Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6633
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMarín Quevedo, Karina Paola, Ing.-
dc.contributor.authorLisintuña Chaluisa, Melida Verónica-
dc.date.accessioned2020-10-27T00:35:32Z-
dc.date.available2020-10-27T00:35:32Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.citationLisintuña Chaluisa Melida Verónica (2017); Caracterización y evaluación de sustentabilidad de los sistemas de producción de leche, parroquia Mulaló, Cantón Latacunga, Provincia De Cotopaxi, 2019- 2020. UTC. Latacunga. 140 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000827-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6633-
dc.descriptionThe present project was carried out in San Agustín of Callo neighborhood with the aim of characterizing and evaluating the sustainability of milk production systems in the people associated and not associated with the milk network. In the characterization, several farming systems were determined. In the agricultural field, the predominant crop is grass and fodder mixtures. In the livestock activity, milk production is the main source of economic income for families. 83.06% of associated and non-associated people produce 20 to 40 liters per day, associated people have a fixed price of 40 cents per liter of milk and non-associated persons have a price of 30, 35, 40 cents per liter. In the social area, it was determined that there is a low level of secondary education, another relevant factor is the extension of the land, most of the associated and non-associated people have less than one hectare of land, for this reason they cannot cultivate in greater extension and the animal load is from 1 to 10 cattle. In evaluation of the sustainability of the associated people, the value of 2.33 was determined in the economic dimension, in the environmental dimension the value of 2.00, in the socio-cultural dimension the value of 3.78 and the average of sustainability of 2.70, which indicates that the production system of the associated people is sustainable. In the non-associated people, the value of 2.16 was determined in the economic dimension, in the Ecological or Environmental dimension the value of 1.94, in the Socio-Cultural dimension the value of 1.86 and the average of sustainability of 1.89, which indicates that the production system of the non-associated people is not sustainable.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto se realizó en el Barrio: San Agustín de Callo, con el objetivo de caracterizar y evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción de leche en las personas asociados y no asociados a la red lechera. En la caracterización se determinó diversos sistemas de explotación, en el campo agrícola el cultivo predominante son los pastos y mezclas forrajeras. En la actividad pecuaria como principal fuente de ingreso económico de las familias es la producción lechera, el 83,06% de las personas asociadas y no asociadas producen de 20 a 40 litros por día, las personas asociadas tienen un precio fijo de 40 centavos por litro de leche y las personas no asociadas el precio de la leche varía desde 30, 35, 40 centavos por litro. En el ámbito social se determinó que existe un bajo nivel de escolaridad secundaria, otro factor relevante es la extensión del terreno, la mayoría de personas asociadas y no asociadas poseen terreno menos de una hectárea, por esta razón no pueden cultivar en mayor extensión y la carga animal es de 1 a 10 ganados vacunos. En evaluación de la sustentabilidad de las personas asociadas, se determinó el valor de 2,33 en la dimensión económica, en la dimensión Ambiental el valor de 2,00, en la dimensión Socio-Cultural el valor de 3,78 y el promedio de la sustentabilidad de 2,70, lo que indica que el sistema de producción de las personas asociadas es sustentable. En las personas no asociadas se determinó el valor de 2,16 en la dimensión económica, en la dimensión Ecológica o Ambiental el valor de 1,94, en la dimensión Socio-Cultural de 1,86 y el promedio de la sustentabilidad de 1,89, lo que indica que el sistema de producción de las personas no asociados no es sustentable.es_ES
dc.format.extent140 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEVALUACIÓNes_ES
dc.subjectSUSTENTABILIDADes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subject.otherANÁLISIS AMBIENTALes_ES
dc.titleCaracterización y evaluación de sustentabilidad de los sistemas de producción de leche, parroquia Mulaló, Cantón Latacunga, Provincia De Cotopaxi, 2019- 2020es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000827.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO4,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons