Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6661
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChasi Vizuete, Wilman Paolo, Ing.-
dc.contributor.authorAlmachi Tipán, Sandra Paola-
dc.contributor.authorGuachi Guachi, Tatiana Lizbeth-
dc.date.accessioned2020-10-29T01:04:29Z-
dc.date.available2020-10-29T01:04:29Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.citationAlmachi Tipán Sandra Paola, Guachi Guachi Tatiana Lizbeth (2020); Evaluación de la calidad del agua en sectores productores de brócoli (brassica oleracea), en la parroquia Guaytacama, del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, periodo 2019 – 2020. UTC. Latacunga. 100 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000856-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6661-
dc.descriptionThe objective of this study was to determine the state of water quality in the broccoli (Brassica oleracea) producing areas in the parish of Guaytacama in the province of Cotopaxi. This territory is the largest exporter of this agricultural product in the country. In the proposed investigation, the productive areas and their water sources were visited to determine the sampling sites, through in situ identification and georeferencing. Parameter monitoring was done at four specific points: Nintanga channel, Nintanga 2 channel, Santa Inés channel and groundwater. Water quality assessment of the study area was conducted at two points: the first in October at planting time and the second in January at harvest. The samples were sent to an accredited laboratory for their respective analysis. The results of the analysis of the samples were compared with the parameters established in Annex 1 of Book VI of the TULAS; environmental quality and effluent discharge standard: water resource. The parameters evaluated were pH, arsenic, nitrates, nitrites, chlorides, manganese, cadmium, zinc, sulfates, dissolved oxygen, and fecal coliforms. When compared with the regulations, the results of the two samples were within the permissible limits, such as pH, arsenic, nitrates, nitrites, copper, manganese, cadmium, zinc and sulfates, while the parameters that exceed the permissible limits are fluorides, dissolved oxygen and fecal coliforms. The point with the lowest values recorded in the parameters, compared to the others, is groundwater. Also, the water quality index (WQI) was calculated, using the parameters: fecal coliforms, pH, BOD5, nitrates, phosphates, temperature change, turbidity, total dissolved solids and dissolved oxygen. In the Nintanga 1 and Nintanga 2 channels, results were obtained within the range of 26 to 50%, this result indicates water quality; bad, in the Santa Inés ditch and Groundwater has results in the range of 51 - 70%, this result indicates water quality; regular.es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo conocer la calidad del agua en las zonas productoras de brócoli (Brassica oleracea), en la parroquia Guaytacama de la provincia de Cotopaxi. En este territorio se encuentra ubicada la mayor exportadora a nivel nacional de este rubro agrícola. Se recorrió las zonas productivas y sus fuentes de agua para determinar los sitios de muestreo, mediante identificación in situ y georreferenciación. El monitoreo de los parámetros se realizó en cuatro puntos específicos; acequia Nintanga, acequia Nintanga 2, acequia Santa Inés y agua subterránea. La evaluación de calidad del agua del área de estudio se realizó en los puntos escogidos en dos momentos: el primero en el mes octubre en la época de siembra y el segundo en el mes de enero en la cosecha. Las muestras fueron enviadas a un laboratorio acreditado para su respectivo análisis. Los resultados de los análisis de las muestras se compararon con los parámetros establecidos en el Anexo 1 del libro VI del TULAS; norma de calidad ambiental y de descarga de efluentes: recurso agua. Los parámetros evaluados fueron: pH, arsénico, nitratos, nitritos, cloruros, manganeso, cadmio, zinc, sulfatos, oxígeno disuelto y coliformes fecales. Al comparar con la normativa los resultados de los dos muestreos se obtuvieron parámetros que se encuentran dentro de los límites permisibles como; pH, arsénico, nitratos, nitritos, cobre, manganeso, cadmio, zinc y sulfatos, mientras que los parámetros que sobrepasan los límites permisibles son; fluoruros, oxígeno disuelto y coliformes fecales.es_ES
dc.format.extent100 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBRÓCOLIes_ES
dc.subjectNORMASes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subject.otherANÁLISIS AMBIENTALes_ES
dc.titleEvaluación de la calidad del agua en sectores productores de brócoli (brassica oleracea), en la parroquia Guaytacama, del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, periodo 2019 – 2020.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000856.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons