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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHerrera Soria, Pablo Gilberto Mg.-
dc.contributor.authorBermúdez Vera, Luiggi Alexander-
dc.contributor.authorVillegas Ortega, Lesly Raquel-
dc.date.accessioned2020-11-04T00:42:30Z-
dc.date.available2020-11-04T00:42:30Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.citationBermúdez Vera Luiggi Alexander Villegas Ortega Lesly Raquel (2020); Implementación de un plan de mejora continua en el área de Producción de una empresa láctea. UTC. Latacunga. 90 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000868-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6689-
dc.descriptionThe research focused on the implementation of a continuous improvement plan through visual management in a dairy company, the main objective was to launch a key tool for continuous improvement, the 5’S to generate greater productivity and a better work environment which help to foster a culture of quality in employees. The methodology to form two working groups, which are in contact with each area of the Production Department, with the intention of identifying, feeling the need for change, and managing the resources needed to obtain positive results of the implementation. For this, they were trained with the intention that they can understand what this plan is and allow the company to carry out excellence. The first group was in charge of guiding the implementation process implemented with the second group in the audits and the execution of the improvement that was made in each area. The first audit with the working group was carried out with the determination of having an initial diagnosis of the place where it is implemented, identifying the necessary of the unnecessary, verifying if each object had a specific place, the sources of dirt were identified and it was checked if there is compliance with order, cleanliness, classification, to generate a standard and have a good discipline. This got to know everything that is needed for the implementation and a planning was made of it. The execution or implementation was the fundamental part since here the administrative and operational personnel participated in the change that the Production Department needed, where the chiefs helped in each area and the operators collaborated in the location and delimitation of what was really necessary, once this event is completed, a photographic and comparative survey about before and after of the area state. Finally, a daily audit was carried out for 21 days in order to verify that the changes made are maintained, what is known about the status of each area and demonstrate a "Gestores del Cambio" blackboard, as a tool for visual management, thus generating discipline in the personnel, diverse audits allowed to identify the opportunities of continuous improvement.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se enfocó en la implementación de un plan de mejora continua a través de la gerencia visual en una empresa láctea, el objetivo principal fue poner en marcha una herramienta clave de mejora continua, las 5’S para generar mayor productividad y un mejor ambiente laboral, lo que permitió fomentar una cultura de calidad en los colaboradores. La metodología fue formar dos grupos de trabajo, que están en contacto con cada área del Departamento de Producción, con la finalidad de identificar, sentir la necesidad de un cambio, y gestionar los recursos que se necesitan para obtener resultados positivos de la implementación. Para esto, se los capacitó con la finalidad de que puedan entender en qué consiste este plan y permita llevar a la empresa hacia la excelencia. El primer grupo estaba encargado de guiar en el proceso de la implementación, trabajó conjuntamente con el segundo grupo en las auditorías y la ejecución de la mejora que se realizó en cada una de las áreas. La primer auditoría con el grupo de trabajo se realizó con la finalidad de tener un diagnóstico inicial del lugar donde se implementó, identificando lo necesario de lo innecesario, verificando si cada objeto tenía un lugar determinado, se identificó las fuentes de suciedad y se comprobó si existía cumplimiento de orden, limpieza, clasificación, para generar un estándar y tener una buena disciplina. Esto permitió conocer todo lo que se necesitó para la implementación y se hizo una planeación de la misma. La ejecución o implementación fue la parte fundamental ya que aquí participó el personal administrativo y personal operativo en el cambio que necesitó el Departamento de Producción, donde los jefes ayudaron en cada una de las áreas y los operadores colaboraron en la ubicación y delimitación de lo realmente necesario, una vez culminado este evento se procedió a hacer un levantamiento fotográfico y comparativo del antes y el después del estado del área. Finalmente se realizó una auditoría diaria durante 21 días consecutivos con el propósito de verificar que los cambios realizados se mantengan, lo que permitió conocer el estado de cada área y demostrar en una pizarra “Gestores del Cambio”, como herramienta de la gerencia visual, generando así disciplina en el personal, dichas auditorías permitieron identificar las oportunidades de mejora continua.es_ES
dc.format.extent90 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectÁREAes_ES
dc.subjectMEJORA CONTINUAes_ES
dc.subject.otherANÁLISIS AGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleImplementación de un plan de mejora continua en el área de Producción de una empresa láctea.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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