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dc.contributor.advisorArias Palma, Gabriela Beatriz, MSc.-
dc.contributor.authorChangoluisa Maigua, Richard Alexis-
dc.date.accessioned2020-11-04T01:55:57Z-
dc.date.available2020-11-04T01:55:57Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.citationChangoluisa Maigua Richard Alexis (2020); Estabilización de una bebida refrescante a partir de aguamiel de agave americana (Agave americana L). UTC. Latacunga. 160 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000875-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6696-
dc.descriptionThe objective of this work was to apply agroindustrial processes to take advantage from agave mead to obtain a refreshing drink stabilized by physical and chemical means. The research consisted to apply different stabilization methods to inhibit yeasts activity and lactic acid bacteria, evaluate their stability during 30 days of storage at room temperature and refrigeration and finally to apply an acceptability test to determine acceptance degree of refreshing drink. The mead was subjected to sterilization (120 ° C for 20 minutes), pasteurization (85 ° C for 30 minutes) with two chemical preservatives sodium metabisulfite (0.1 g / kg), potassium sorbate (0.05%) and stored at two different temperatures respectively. As result of aforementioned methods application eight samples were obtained with their respective repetition, each of the samples were performed physical - chemical (° brix, pH, acidity, turbidity) and microbiological (total mesophiles, molds and yeasts) on the first day, at 15 and 30 days of storage. According to the statistical carried out evaluation through a completely randomized block design a 2x2x2 factorial arrangement, in the INFOSTAT software package determined that the sample t2 sterilization (120 ° C for 30 minutes), sodium metabisulfite (0, 1 g / kg), storage temperature (14 ° C) maintained greater stability during 30 days. To determine the best treatment samples were sent to Chemical Sciences Faculty of Ecuador Central University to carry out a proximal, nutritional and microbiological analysis, finally a tasting test of refreshing drink from agave mead was carried out by Dunnett's test, according to obtained data, drink acceptance by consumers was reflected.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue aplicar procesos agroindustriales para aprovechamiento del aguamiel procedente del agave para obtener una bebida refrescante estabilizada por medios físicos y químicos. La investigación consistió en aplicar distintos métodos de estabilización para inhibir la actividad de las levaduras y bacterias acido lácticas presentes en el aguamiel, evaluar su estabilidad durante 30 días de almacenamiento a temperatura ambiente y de refrigeración y finalmente aplicar un test de aceptabilidad para determinar el grado de aceptación de la bebida refrescante. El aguamiel fue sometido a esterilización (120 °C por 20 minutos), pasteurización (85 °C por 30 minutos) con dos conservantes químicos metabisulfito de sodio (0,1 g/kg), sorbato de potasio (0,05%) y almacenados a dos diferentes temperaturas respectivamente. Como resultado de la aplicación de los métodos antes mencionados se obtuvo ocho muestras con su respectiva repetición, a cada una de las muestras se les realizó análisis físico – químicos (°brix, pH, acidez, turbidez) y microbiológicos (mesófilos totales, mohos y levaduras) en el primer día, a los 15 y también 30 días de almacenamiento. De acuerdo a la evaluación estadística, realizada a través del diseño de bloques completamente al azar en arreglo factorial de 2x2x2, en el paquete informático INFOSTAT, se determinó que la muestra t2 esterilización (120 °C por 30 minutos), metabisulfito de sodio (0,1 g/kg), temperatura de almacenamiento (14 °C) mantuvo mayor estabilidad durante los 30 días. Al determinar el mejor tratamiento estos fueron enviados a la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador para realizar un análisis proximal, nutricional y microbiológico, finalmente se procedió a efectuar un ensayo de cata de la bebida refrescante a partir de aguamiel de agave en el cual se aplicó el test de Dunnett, de acuerdo con los datos obtenidos se reflejó la aceptación de la bebida por parte de los consumidores.es_ES
dc.format.extent160 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBEBIDA REFRESCANTEes_ES
dc.subjectAGUAMIELes_ES
dc.subjectAGAVE AMERICANAes_ES
dc.subject.otherANÁLISIS AGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleEstabilización de una bebida refrescante a partir de aguamiel de agave americana (Agave americana L).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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