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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMolina Cuasapaz, Edie Gabriel, MSc.-
dc.contributor.authorJumbo Avila, Raúl Alberto-
dc.date.accessioned2020-11-05T00:34:45Z-
dc.date.available2020-11-05T00:34:45Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.citationRaúl Alberto Jumbo Avila (2020); Implementación de técnicas de manejo de cuyes (cavia porcellus), en el cantón de Latacunga, parroquias (Pastocalle, Mulaló, Canchagua), provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 80 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000880-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6708-
dc.descriptionThe raising of guinea pig is very common among the families of the rural communities of the mountain range of Ecuador, its consumption is popular, being its meat appreciated in every corner as a typical and traditional dish, which ensures a constant demand in the market, guinea pig meat is lean with high protein content, low in cholesterol and sodium, being highly valued nutritionally. The raising of guinea pig is managed without technification in most of the families of communities in rural areas of Ecuador, in addition the investigations in our country to improve exploitation in guinea pigs are very little transmitted to the rural area, where the largest population of guinea pigs are demanded. Therefore, this project aims to implement guinea pig management techniques for the producers of the Canton of Latacunga, Pastocalle, Mulaló, Canchagua parishes, of the Province of Cotopaxi. For this, the management of the guinea pigs should be known by making visits to the productions, to determine and know the problems present for the majority of the producers in these areas, finding that most of the producers lacked to improve in the management of guinea pigs , but there were a few improvements to what ware expected. The variables that were evaluated before, during and after the project were the daily weight gain. With this variable, it was found that producers who had good infrastructure use basic biosafety standards, use guinea pigs from the Inti and Peru breeds, use records, periodic cleaning of the shed, a good weaning, perform a empadre through measurable characteristics, allocate land for their producers use vaccines and their guinea pigs have not had diseases, their guinea pigs get more weight gain. Subsequently, the implementation of production management techniques was carried out, finding that due to the idiosyncrasies of the people, the expected results could not be obtained, finding that there were no significant differences. The nuclei of genetic improvement were made, using mass selection with Rstudio but for this it is important that the producers continue with the use of records.es_ES
dc.description.abstractLa crianza de cuy es muy común entre las familias de las comunidades rurales de la serranía del Ecuador, su consumo es popular, siendo su carne apreciada en todos los rincones como plato típico y tradicional, lo que asegura una demanda constante en el mercado, además la carne de cuy es magra con elevado contenido proteico, baja en colesterol y sodio, siendo muy valorada nutricionalmente. La crianza de cuy es manejada sin tecnificación en la mayoría de las familias de comunidades de zonas rurales del Ecuador, además las investigaciones en nuestro país para mejorar la explotación en cuyes son muy poco transmitidas a la zona rural, donde se encuentra la mayor población de cuyes. Por ende, este proyecto tiene el objetivo de implementar técnicas de manejo de cuyes para los productores del Cantón de Latacunga, parroquias (Pastocalle, Mulaló, Canchagua), de la Provincia de Cotopaxi. Para ello, se debe conocer el manejo de los cuyes realizando visitas a las producciones, para determinar y conocer los problemas presentes para la mayoría de los productores de estas zonas, encontrándose que a la mayoría de los productores les faltaba mejorar en el manejo de cuyes, pero se observó bastantes mejoras a lo que se esperaba. Las variables que se evaluaron antes, durante y después del proyecto fue la ganancia diaria de peso. Con esta variable se encontró que los productores que tenían buena infraestructura utilizan normas básicas de bioseguridad, utilizan cuyes de las razas Inti y Perú, usan registros, limpieza periódica del galpón, un destete bueno, realizan un empadre mediante características medibles, destinan terreno para sus productores, usan vacunas y sus cuyes no han presentado enfermedades, sus cuyes llegan a obtener mayor ganancia de peso. Posteriormente, se realizó la implementación de técnicas de manejo en las producciones encontrándose que por la idiosincrasia de las personas no se pudo obtener los resultados esperados, encontrándose que no hubo diferencias significativas. Se realizó los núcleos de mejoramiento genético, utilizando selección masal con Rstudio pero para ello es importante que los productores sigan con el uso de registros.es_ES
dc.format.extent80 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectTÉCNICASes_ES
dc.subjectPARÁMETROSes_ES
dc.subject.otherMEDICINA VETERINÁRIAes_ES
dc.titleImplementación de técnicas de manejo de cuyes (cavia porcellus), en el cantón de Latacunga, parroquias (Pastocalle, Mulaló, Canchagua), provincia de Cotopaxi.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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