Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6712
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuishpe Mendoza, Xavier Cristóbal Mg.-
dc.contributor.authorAysabucha Yucailla, Gladys Andrea-
dc.date.accessioned2020-11-05T01:15:34Z-
dc.date.available2020-11-05T01:15:34Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.citationAysabucha Yucailla Gladys Andrea (2020); Evaluación del uso de la chilca (baccharis latifolia) al 10%, 20% y 30% como suplemento en la alimentación de ovinos de 6 meses de edad en el Ceasa. UTC. Latacunga. 80 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000884-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6712-
dc.descriptionThe research project was carried out at Technical University of Cotopaxi in the Salache Academic Experimentation Center (CEASA), 12 mixed sheep (Dorper and Katadin) were used without sex discrimination belonging to said institution with an average age of 6 months and weight of 28.00 kg, the same one that lasted seven weeks, a sample of base diet and chilca (baccharis laifolia) was taken to know its composition through a bromatological examination. The variables evaluated were: Weight gain, food consumption, food conversion, morbidity and mortality. Four treatments with 3 repetitions each were evaluated; the control treatment T0 (base diet), T1 (10% chilca plus base diet), T2 (20% chilca plus base diet), T3 (30% chilca plus base diet) this was administered at 8:00 am and 4:00 p.m. A Completely Random Design (DCA) was used, using the 5% Tukey statistical test, the data was run with the Info Stat program. Weights were made every week. The economic analysis was performed by calculating the Benefit / Cost ratio. The best results obtained in the investigation was the treatment that included 30% chilca (T3), with a greater weight gain (1.17 kg), with respect to food consumption it is concluded that the lowest consumption is 6, 83 kg (T0) and the highest consumption of 7.88 kg (T3) having a better conversion rate of 6.77 kg, concluding that this shrubby plant can be included in the sheep's diet.es_ES
dc.description.abstractEl proyecto de investigación se lo realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi en el Centro Experimentación Académica Salache (CEASA), se utilizaron 12 ovinos de raza mestiza (Dorper y Katadin) sin discriminación de sexo pertenecientes a dicha institución con una edad promedio de 6 meses y peso de 28.00 kg, la misma que duro siete semanas, se tomó una muestra de dieta base y chilca (baccharis laifolia) para conocer su composición a través de un examen bromatológico. Las variables evaluadas fueron: Ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, morbilidad y mortalidad. Se evaluaron 4 tratamientos con 3 repeticiones cada uno; el tratamiento testigo T0 (dieta base), T1 (10% de chilca más dieta base), T2 (20% de chilca más dieta base), T3 (30% de chilca más dieta base) esto fue administrado a las 8:00 am y 16:00 pm. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), utilizando la prueba estadística de Tukey al 5%, los datos fueron corridos con el programa Info Stat. Se realizó pesos cada semana. E l análisis económico se realizó mediante el cálculo de la relación Beneficio/Costo. Los mejores resultados obtenidos en la investigación fue el tratamiento que se incluyó 30% de chilca (T3), con una mayor ganancia de peso (1,17 kg), con respecto al consumo de alimento se concluye que el menor consumo es de 6,83 kg (T0) y el mayor consumo de 7,88 kg (T3) teniendo un mejor índice de conversión 6,77 kg pudiendo concluir que esta planta arbustiva puede incluirse en la dieta de los ovinos.es_ES
dc.format.extent80 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCHILCAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓNes_ES
dc.subjectOVINOSes_ES
dc.subject.otherMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.titleEvaluación del uso de la chilca (baccharis latifolia) al 10%, 20% y 30% como suplemento en la alimentación de ovinos de 6 meses de edad en el Ceasa.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000884.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO4,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons