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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRodríguez Bertot, Román-
dc.contributor.advisorOlmo González, Carlos-
dc.contributor.advisorVerdecia Acosta, Danis-
dc.contributor.authorVásquez Villa, Luis Alfredo-
dc.date.accessioned2013-05-14T18:21:44Z-
dc.date.available2013-05-14T18:21:44Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationVásquez Villa, Luis Alfredo (2011). Evaluación de aditivos dietéticos a partir de plantas medicinales y su efecto en la morfometría del tracto gastrointestinal de pollonas de reemplazo. Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. UTC. Latacunga. 91 p.es_ES
dc.identifier.otherTVT-169-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/674-
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el efecto de la adición del polvo de las hojas y retoños de Moringa oleífera, Anacardium occidentale, Morinda citrifolia y la mezcla de ellos en dietas para pollonas de reemplazos ponedoras y su efecto en la morfometría del tracto gastrointestinal. Se identificaron cualitativamente los metabolitos secundarios de los extractos de Moringa oleífera, Anacardium occidentale, Morinda citrifolia y la mezcla de ellos. Un total de 84 pollonas de reemplazos ponedores White Leghorn (L-33) de 55 días de edad, se ubicaron durante 21 días, con siete tratamientos y seis repeticiones. Los tratamientos consistieron en: (0%); 0,2 % de polvo Anacardium Occidentale, Moringa oleifera, Morinda citrifolia y la mezcla de ellos como aditivos nutracéuticos. No hubo diferencias significativas en el PI y PF de las aves; presentándose los mejores resultados en el T7 con MO, AO y MC; 21,25; 4,41 y 2,20 g, para el peso del hígado, corazón y bazo respectivamente. El TGI completo y molleja se incrementaron al emplear el T6 con 122,6 y 38,5 g y mejor peso del recto con el T1 con 2,85 g, el peso del intestino delgado y el ciego arrojaron mejores resultados al emplear T7 y T5 con 31,98 y 2,56 g respectivamente. El pH mostró los valores más altos en el intestino delgado con 6,9 en el T1. La longitud del intestino delgado se incremento con el T6 (127 cm). En el ciego fue mayor en los tratamientos donde se emplearon las mezclas de las diferentes plantas; el recto fue mejor en los tratamientos T3 y T4 (6.5cm). Se identificaron alcaloides en todas las especies evaluadas y sus mezclas, de forma notable a cuantiosa. La fracción fibrosa y la sinergia de los metabolitos secundarios en los tratamientos donde se combinaron las diferentes harinas incremento la longitud del TGI.es_ES
dc.format.extent91 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherLATACUNGA / UTC / 2011es_ES
dc.subjectANATOMÍAes_ES
dc.subjectSISTEMA DIGESTIVOes_ES
dc.subjectTRACTO GASTROINTESTINALes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.titleEvaluación de aditivos dietéticos a partir de plantas medicinales y su efecto en la morfometría del tracto gastrointestinal de pollonas de reemplazo.es_ES
dc.typeTesises_ES
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