Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6750
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUlloa Enríquez, Medardo Angel, PhD.-
dc.contributor.authorEstrella Molina, Edwin Patricio-
dc.contributor.authorZurita Caiza, Paulina Fernada-
dc.date.accessioned2020-11-09T18:31:47Z-
dc.date.available2020-11-09T18:31:47Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.citationEstrella Molina. E.P. (2020) Optimización de procesos, técnicas y procedimientos de la industria láctea AGROPAS.Optimización de procesos, técnicas y procedimientos de la industria láctea AGROPAS. U.T.C. Latacunga. 114 p.es_ES
dc.identifier.otherT-001511-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6750-
dc.descriptionThe research was carried out at AGROPAS microenterprise that produces cheeses and yogurt. It is located in Cotopaxi province, Pastocalle Parish. The processes mentioned above do not have standardization, so that, it can not assessed workers' productivity and production. The manufacturing study processes is proposed, an initial characterization of the processes was carried out which will be analyzed in order to measure the time that it takes each of the processes and the activities that are carried out. An study times is applied to record times and work rhythms corresponding to the processes, in order to analyze the data to make improvements in each process. The activities that are used more times in the processes were identified, the taking times it was developed with the method by timing back to zero with was established the time 09:26:06 standard time used in the yogurt process. For the cheese process it was established 09:32:53 normal time started in the cheese process. For the time of optimization, it was propossed the implementation of a water hose with a multifunction nozzle that decreases the time by 25% rather than a 2 Hp pump has a capacity of 190 liters per minute which would reduce the reception time matter 79% premium, a packaging sealer that would reduce the time to 60%; same manual labeling machine that will reduce time by 70%. In addition, all unnecessary activities were combined obtaining an standard time for the yogurt process from 07:22:48, and for the cheese manufacturing process 08:07:10.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de tesis se lo realizó en la microempresa AGROPAS misma que realiza quesos y yogurt, está ubicada en la provincia de Cotopaxi en la parroquia Pastocalle, los procesos mencionados anteriormente no cuentan con estandarización por lo cual no se puede valorar la productividad y producción de los trabajadores se plantea el estudio de los procesos de fabricación, se realizó una caracterización inicial de los procesos los cuales serán objeto de análisis con el fin de medir el tiempo que demora cada uno de los procesos y las actividades que se realizan dentro de los mismos. Se aplica un estudio de tiempos para registrar tiempos y ritmos de trabajo correspondientes a los procesos, para luego analizar los datos con el fin de realizar mejoras en cada proceso. Se identificó las actividades que emplean más tiempos en los procesos, la toma de tiempos se la realizó con el método por cronometraje de regreso a cero con lo que se estableció el tiempo 09:26:06 tiempo normal empleado en el proceso de yogurt. Para el proceso del queso se estableció 09:32:53 tiempo normal empleado en el proceso del queso. Para la optimización de tiempos se planteó la implementación de una manguera de agua con una boquilla multifunción misma que disminuye el tiempo un 25%, que una bomba de 2 Hp tiene una capacidad de 190 litros el minuto lo cual reduciría el tiempo de recepción de materia prima en un 79%, una selladora de envases que reduciría el tiempo a un 60%; máquina etiquetadora manual mismo que reducirá el tiempo en un 70%. Además se combinó todas las actividades innecesarias. Obteniendo así un tiempo estándar para el proceso de yogurt de 07:22:48, y para el proceso de fabricación de queso 08:07:10.es_ES
dc.format.extent114 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y A plicadas.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectIndustriales_ES
dc.subjectEstudio de tiemposes_ES
dc.subject.otherOptimizaciónes_ES
dc.subject.otherTiempo estándares_ES
dc.titleOptimización de procesos, técnicas y procedimientos de la industria láctea AGROPAS.Optimización de procesos, técnicas y procedimientos de la industria láctea AGROPAS.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-001511.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons