Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6835
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Implementación de un sistema de automatización para la clasificación y cuantificación de leche enfundada en la empresa láctea INLADEC provincia de Cotopaxi cantón Salcedo.
Autor : Córdova Guaraca, Marco Vinicio
Mora Bonilla, David Israel
Director de Tesis: Freire Andrade, Verónica Paulina, MsC.
Descriptores: Electromecánica
Automatización
Fecha de publicación : feb-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y A plicadas.
Citación : Córdova Guaraca. M.V. (2020) Implementación de un sistema de automatización para la clasificación y cuantificación de leche enfundada en la empresa láctea INLADEC provincia de Cotopaxi cantón Salcedo. U.T.C. Latacunga. 66 p.
metadata.dc.format.extent: 66 páginas
Resumen : La empresa láctea INLADEC está ubicada en la provincia de Cotopaxi, cantón Salcedo. Esta empresa se dedica a la elaboración de productos lácteos (leche, yogurt y queso), la mayoría de los procesos empleados en la producción no son automatizados, de tal manera que el personal realiza las tareas de clasificación y cuantificación de manera manual, por esta razón existen errores al contar y clasificar las fundas de leche, y esto produce pérdidas económicas a la empresa. Bajo este sentido, el sistema de automatización que se implementará para clasificar el producto en la banda transportadora se basa en la implementación de un perfil sujetado por dos soportes que dividirá a la banda en dos secciones; por la sección A se encuentran las fundas de ½ L y por la sección B se encuentra las fundas de 1L, después de realizar el clasificado las fundas serán transportados hacia un sensor, el mismo que contará el número de fundas de leche que existe en cada lote, enviando la señal a un contador de un controlador lógico programable para activar las electroválvulas que accionarán a los actuadores neumáticos, los cuales cumplen la función de una puerta automática para dejar pasar la cantidad de fundas necesarias para cada lote de leche, este proceso se repite después de cada lote completado. Dicha automatización aporta a esta empresa económicamente, y a optimizar el tiempo en los procesos de producción, debido a esto se eliminarán los errores producidos por el conteo y clasificado manual.
Descripción : The dairy company INLADEC is located in the province of Cotopaxi, Canton of Salcedo. This company dedicated to the elaboration of dairy products (milk, yogurt, and cheese), most of the processes used in the production are not automated, so the staff performs the tasks of manually classification and quantification, by this reason there are errors when counting and classifying milk covers, and this causes economic losses to the company. In this sense, the automation system that will be implemented to classify the product in the conveyor belt, it bases on the implementation of a profile held by two supports. These will divide the belt into two sections; for section A the ½ L covers are found, and for section, B is the 1L covers after making the classification. The covers will be transported to a sensor where it will count the number of milk covers that exist in each batch. It sends the signal to a programmable logic controller counter to activate the solenoid valves that will actuate the pneumatic actuators, which fulfill the function of an automatic gate to allow the number of covers needed for each batch of milk to pass, this process repeated after each batch completed. This automation contributes to this company economically, optimizing the time in the production processes, due to these the errors produced by counting and manual sorting will be eliminated.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Eletromecánica
Tesis - Ingeniería Eletromecánica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-001544.pdf4,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons