Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6926
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPincay Ronquillo, Wellington Jean, MSc.-
dc.contributor.authorAyala Sigcha, Crisaida Abigail-
dc.date.accessioned2021-01-07T21:41:04Z-
dc.date.available2021-01-07T21:41:04Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.citationAyala Sigcha Crisaida Abigail, (2020); “Producción del chile jalapeño (Capsocum annuum L Cv. Jalapeño) con la aplicación de diferente dosis de biofertilizantes orgánicos foliares en la comunidad de Chipe Hamburgo 2”. UTC. La Maná. 66 p.es_ES
dc.identifier.otherUTC-PIM-000267-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6926-
dc.descriptionThe research project was carried out in Chipe Hamburgo 2 community in El Triunfo town in La Maná. The main goal was to evaluate the production of chili pepper applying different dose of biofetilizers. The researcher used a disign of random blocks with a factorial arrangement 2 per 2, with four treatments and five replays, the statistical analysis were based in the Tukey test to 5% of probability. The fertilizers applied were the biol and the húmico acids, they were applied with a shoulder bag pump with a capacity of 20 litres; the dose used was 1 litre of biofertilizer in 19 litres of water and 2 litres of biofertilizer in 18 litres of water. The variables were evaluated are: the height of plant in 30, 60 and 90 days, in the harvest the investigator evaluated the number of the fruit in each treatment; the lenght, diameter and weight of fruit for each treatment. The results were: the most height plant with the húmicos acids treatment in dose of 1 litre in 19 litres of water with 12.67, 42.03, 75.38 and 83.60 centimeters in all ages which were evaluated. In the variable number of the fruit the best result was with the húmicos acids treatment with a dose of 1 litre with 47.90 fruit. The variable lenght of fruit the most long was with the húmicos acids treatment applied with 1 litre of húmicos acids in 16.73 acids. The diameter of the fruit was 8.04 centimeters with the application of a dose of 1 litre of húmicos acids. The greater weight of fruit was 901.72 grams with the húmicos acids treatment in dose of 1 litre.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación se efectuó en la comuna Chipe Hamburgo 2, perteneciente a la parroquia El Triunfo, cantón La Maná, con el objetivo de evaluar la producción del chile jalapeño (Capsicum annuum L. Cv. Jalapeño) con la aplicación de diferentes dosis de biofertilizantes orgánicos foliares. Se utilizo un diseño de Bloques al Azar con arreglo factorial de 2x2, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, el análisis estadístico se basó en la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Los biofertilizantes aplicados fueron el biol y los ácidos húmicos, para su aplicación se utilizaron bombas de mochila de 20 litros, en cuanto a las dosis empleadas fueron de 1 litro/ 19 litros de agua y 2 litros de biofertilizante en 18 litros de agua. En cuanto a las variables evaluadas fueron: altura de planta a los 30, 60 y 90 días; al momento de la cosecha se evaluó el número de frutos total por tratamiento, longitud de fruto, diámetro de fruto y el peso total de frutos por tratamiento. Se obtuvieron los siguientes resultados: la mayor altura de planta se registró con el tratamiento ácidos húmicos en dosis de 1 litro/19 litros de agua con 12.67, 42.03,75.38 y 83.60 centímetros en todas las edades evaluadas. En la variable número de frutos los mejores resultados se dieron con el tratamiento de ácidos húmicos con dosis de 1 litro con 47.40 frutos por tratamiento en total. La mayor longitud del fruto presento el tratamiento con aplicación de 1 litro de ácidos húmicos con 16.73 ácidos. Para el diámetro de fruto los mejores resultados fueron con la dosis de 1 litro de ácidos húmicos con 8.04 centímetros. El mayor peso de fruta presento el ácido húmico en dosis de 1 litro, con un peso total por tratamiento de 901.72 gramos.es_ES
dc.format.extent66 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN CHILEes_ES
dc.subjectBIOFERTILIZANTES ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectFOLIARESes_ES
dc.subject.otherAGRONÓMICAes_ES
dc.title“Producción del chile jalapeño (Capsocum annuum L Cv. Jalapeño) con la aplicación de diferente dosis de biofertilizantes orgánicos foliares en la comunidad de Chipe Hamburgo 2”.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UTC-PIM-000267.pdf2,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.