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dc.contributor.advisorZambrano, Eliana, Mg.-
dc.contributor.authorAndrade Aulestia, Patricia Marcela-
dc.date.accessioned2021-01-14T22:45:11Z-
dc.date.available2021-01-14T22:45:11Z-
dc.date.issued2013-10-
dc.identifier.citationAndrade Aulestia, Patricia Marcela (2013) Identificación de los peligros y puntos críticos de control en la producción cavícola del Centro Experimental y de Producción Salache (CEYPSA). Propuesta de un sistema de seguridad alimentaria y ambiental para mejorar la producción de cuyes. UTC. Latacunga. 107 p.es_ES
dc.identifier.otherMUTC-000210-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6985-
dc.descriptionThis research focuses on the identification of hazards and critical control points in the production cavícola Experimental Center and Salache Production. The objectives were to: Identify the scientific and technical foundations that ensure quality production in guinea pigs and Production Experimental Centre Salache; Determine the environmental, food, health management and production of CEYPSA cavícola ; Perform analysis hazards and critical control points ( HACCP ) in the guinea pig production CEYPSA and create a proposal for a system of environmental and food safety to enhance production of CEYPSA guinea pigs . The theoretical framework incorporates content on the guinea pig husbandry characteristics and technical aspects for breeding, and the principles of the Hazard Analysis and Critical Control Point. The proposal corresponds to a feasible project, supported by field research and literature. The research procedure was: documentary information collection, field work, making the diagnosis of the current situation, exploitation characterization of guinea map development risk, hazard analysis and critical control points, making conclusions and recommendations and proposal development. Once identified hazards and critical control points were established a surveillance system, corrective action and verification system based on them. Finally, we present a proposal for a system of Food and Environmental Safety which aims to help improve guinea pig production in the Experimental and Production Center Salache.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se enfoca a la identificación de los peligros y puntos críticos de control en la producción cavícola del Centro Experimental y de Producción Salache. Los objetivos propuestos fueron: Identificar los fundamentos científicos y técnicos que aseguren una producción de cuyes de calidad en el Centro Experimental y de Producción Salache; Determinar las condiciones ambientales, alimenticias, de manejo y sanitarias de la producción cavícola del CEYPSA; Realizar el análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en la producción de cuyes del CEYPSA y Crear una propuesta de un sistema de seguridad alimentaria y ambiental para mejorar la producción de cobayos del CEYPSA. El marco teórico incorpora contenidos sobre las características zootécnicas de los cuyes y aspectos técnicos para su crianza, además los principios del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control. La propuesta corresponde a un proyecto factible, apoyado con investigación de campo y bibliográfica. El procedimiento de la investigación fue: recopilación de la información documental, trabajo de campo, elaboración del diagnóstico de la situación actual, caracterización de la explotación de cuyes, desarrollo del mapa de riesgo, análisis de los peligros y puntos críticos de control, elaboración de conclusiones y recomendaciones y elaboración de la propuesta. Una vez que se identificaron los peligros y puntos críticos de control se establecieron un sistema de vigilancia, medidas correctivas y un sistema de verificación basados en ellos. Finalmente, se presenta una propuesta de un Sistema de Seguridad Alimentaria y Ambiental que aspira ayudar a mejorar la producción de cuyes en el Centro Experimental y de Producción Salache.es_ES
dc.format.extent107 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTCes_ES
dc.rightsclosedAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA Y AMBIENTALes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN CAVÍCOLAes_ES
dc.subject.otherGESTIÓN DE LA PRODUCCIÓNes_ES
dc.titleIdentificación de los peligros y puntos críticos de control en la producción cavícola del Centro Experimental y de Producción Salache (CEYPSA). Propuesta de un sistema de seguridad alimentaria y ambiental para mejorar la producción de cuyes.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría Gestión de la Producción

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