Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7013
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChicaiza Sánchez, Luis Alonso,Dr.-
dc.contributor.authorGuachi Guachi, Nelson Fabricio-
dc.date.accessioned2021-01-16T01:09:04Z-
dc.date.available2021-01-16T01:09:04Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.citationGuachi Guachi Nelson Fabricio; Caracterización de Sistemas de Producción Bovina intensiva en el Cantón Latacunga Provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 152 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000981-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7013-
dc.descriptionThe present investigation was carried out in the 10 rural parishes of the Cantón Latacunga, Province of Cotopaxi with the objective of evaluating the structural and functional characteristics of the bovine production systems. A survey application methodology was used, collecting information on functional aspects in the production unit; the same ones that were analyzed by comparative tables followed by a hierarchical classification analysis. Obtaining as a result 34 farms distributed in 7 parishes with a total production of 26,080 liters of milk per day with a minimum of 1,460 liters in Toacaso and a maximum of 9,350 in Guaytacama, 25 farms apply supplementary feeding and 9 without supplementary feeding, at the technological level the parish of Mulalo 5 use mechanical milking and 3 manual milking, Toacaso 2 of the 3 continue with manual milking, the 34 farms use artificial insemination and 2 embryo transfer. Concluding that in most farms they use reproductive biotechnology and continuous grazing before supplementary feeding.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en las 10 parroquias rurales del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi con el objetivo de evaluar las características estructurales y funcionales de los sistemas de producción bovina. La metodología estuvo basada en la recolección de la información aplicando encuestas, recopilando información de los aspectos funcionales en unidad de producción; las mismas que fueron analizadas por cuadros comparativos seguido por un análisis de clasificación jerarquizada. Obteniendo como resultado 34 haciendas distribuidas en 7 parroquias con una producción total de 26.080 litros diarios de leche con un mínimo de 1.460 litros en Toacaso y un máximo de 9.350 en Guaytacama, se establece además que 25 haciendas aplican alimentación suplementaria y 9 sin alimentación suplementaria, en el nivel tecnológico la parroquia de Mulaló, 5 utilizan ordeño mecánico y 3 ordeño manual, Toacaso 2 de las 3 continúan con ordeño manual, las 34 haciendas utilizan inseminación artificial y 2 trasferencia de embriones. Concluyendo que en la mayoría de haciendas utilizan biotecnología de la reproducción y una alimentación con pastoreo continuo antes que la alimentación suplementaria.es_ES
dc.format.extent152 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN BOVINAes_ES
dc.subjectSISTEMAes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓNes_ES
dc.subject.otherMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.titleCaracterización de Sistemas de Producción Bovina intensiva en el Cantón Latacunga Provincia de Cotopaxi.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000981.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons