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dc.contributor.advisorSilva Déley, Lucia Monserrath, Mg.-
dc.contributor.authorGómez Calvopiña, Blanca Rebeca-
dc.date.accessioned2021-01-16T01:21:30Z-
dc.date.available2021-01-16T01:21:30Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.citationGómez Calvopiña Blanca Rebeca; Utilización de bloques nutricionales con adición de subproductos de cosecha (alfalfa, harina de hoja de nopal y desechos de mercado), empleados en la alimentación de Cuyes Criollos (cavia porcellus) en la fase de crecimiento y engorde. UTC. Latacunga, 73 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000980-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7014-
dc.descriptionThe objective of this research project was to evaluate the effect of blocks with the addition of harvest by-products (alfalfa, nopal leaf meal and market waste), used in feeding guinea pigs (Cavia porcellus) in the growth and fattening phase; evaluating: Feed consumption, weight gain, feed conversion and profitability, net benefits. A completely randomized design with three treatments was used, 5 experimental units per treatment, 60 observations for 4 weeks: T1 = Alfalfa flour nutritional block, T2 = Nopal flour nutritional block, T3 = Market waste nutritional block. In the food consumption variable, the highest consumption was determined in T1 with an average of 133,20 g per week. The highest weight increase was presented by T1 with an average of 888,49 g. The best feed conversion reached T3, with an average of 2,75. The best marginal rate of return was presented in T1, with 27%.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este proyecto de investigación fue evaluar el efecto de bloques con adición de subproductos de cosecha (alfalfa, harina de hoja de nopal y desechos de mercado), empleados en la alimentación de cuyes criollos (Cavia porcellus) en la fase de crecimiento y engorde; evaluándose: Consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y rentabilidad beneficios netos. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos, 5 unidades experimentales por tratamiento, 60 observaciones durante 4 semanas: T1 = Bloque nutricional harina de alfalfa, T2 = Bloque nutricional harina de nopal, T3 = Bloque nutricional deshechos de mercado. En la variable consumo de alimento, se determinó el mayor consumo en el T1 con un promedio de 133,20 g semanales. El mayor incremento de peso presentó el T1 con un promedio de 888,49 g. La mejor conversión alimenticia alcanzó el T3, con un promedio de 2,75. La mejor tasa de retorno marginal la presento el T1, con 27%.es_ES
dc.format.extent73 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCUYESes_ES
dc.subjectBLOQUES NUTRICIONALESes_ES
dc.subjectCONVERSIÓN ALIMENTICIAes_ES
dc.subject.otherMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.titleUtilización de bloques nutricionales con adición de subproductos de cosecha (alfalfa, harina de hoja de nopal y desechos de mercado), empleados en la alimentación de Cuyes Criollos (cavia porcellus) en la fase de crecimiento y engorde.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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