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dc.contributor.advisorSilva Deley, Lucia Monserrath, Mg.-
dc.contributor.authorPaz Segovia, Camila Mishell-
dc.date.accessioned2021-01-16T02:48:19Z-
dc.date.available2021-01-16T02:48:19Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.citationPaz Segovia Camila Mishell; Utilización de diferentes niveles de cúrcuma (Curcuma longa) 0.5; 1 y 1.5 % para la pigmentación de la carne de pollos de engorde. UTC. Latacunga. 179 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000988-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7017-
dc.descriptionThis work presents the evaluation of the use of different levels of turmeric for the meat pigmentation of broilers as an option to replace artificial pigmentants. In this study, 100 one-day-old broilers of the Cobb500, line were used, these were randomly distributed in 4 groups made up of 25 birds each and 5 repetitions per group: basal diet (control-T0), basal diet + 0.5% of turmeric flour (T1), basal diet + 1% turmeric flour (T2) and basal diet + 1.5% turmeric flour (T3). In the first place, the bromatological characterization of the turmeric flour, obtained from the rhizomes of the plant, was carried out to verify its composition and properties. The study lasted 49 days and weekly data on weight, food consumption, among others, were collected for subsequent analysis. In the results analysis stage, different productive parameters were calculated to assess the response in broilers when consuming turmeric flour as an additive in their diet, thus, the feeding efficiency and the validity of the diet have been evidenced for its use in the productive process, in addition, the resulting pigmentation has been evaluated, like main objective of this study. Subsequently, an ANOVA and Duncan test were used to determine to what extent the applied treatments differ and the most effective was established from the data collected in the broilers rearing stages. Then, through a laboratory analysis, the quality of the broiler carcass was determined for each treatment and thus it was verified which of these is more viable. Finally, the conclusions and recommendations regarding this study are presented, taking into account the results obtainedes_ES
dc.description.abstractEste trabajo presenta la evaluación del uso de diferentes niveles de cúrcuma para la pigmentación de la carne de pollos de engorde como una opción para reemplazar los pigmentantes artificiales. En este estudio se utilizaron 100 pollos de la línea Cobb500, de un día de edad, estos fueron distribuidos aleatoriamente en 4 grupos conformados por 25 aves cada uno y 5 repeticiones por grupo: dieta base (testigo-T0), dieta base + 0.5 % de harina de cúrcuma (T1), dieta base + 1 % de harina de cúrcuma (T2) y dieta base + 1.5 % de harina de cúrcuma (T3). En primer lugar, se llevó a cabo la caracterización bromatológica de la harina de cúrcuma, obtenida a partir de los rizomas de la planta, para verificar su composición y propiedades. El estudio tuvo una duración de 49 días y se recopilaron, semanalmente, datos de peso, consumo de alimento, entre otros, para su posterior análisis. En la etapa de análisis de resultados, se calcularon diferentes parámetros productivos para valorar la respuesta en los pollos al consumir la harina de cúrcuma como aditivo en su dieta, de esta manera se ha evidenciado la eficiencia alimenticia y la validez de la dieta en el proceso productivo, además, se ha evaluado la pigmentación resultante, objetivo principal de este estudio. Posteriormente, se utilizó un ANOVA y el test de Duncan para determinar en qué medida se diferencian los tratamientos aplicados y se estableció el más efectivo a partir de los datos recogidos en las etapas de crianza de los pollos. Luego, a través de un análisis de laboratorio, se determinó la calidad de la canal de los pollos para cada tratamiento y así se verificó cuál de estos resulta más viable. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones referentes a este estudio tomando en cuenta los resultados obtenidos.es_ES
dc.format.extent179 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectUTILIZACIÓNes_ES
dc.subjectCÚRCUMAes_ES
dc.subjectPIGMENTANTEes_ES
dc.subjectPOLLOS DE ENGORDEes_ES
dc.subject.otherMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.titleUtilización de diferentes niveles de cúrcuma (Curcuma longa) 0.5; 1 y 1.5 % para la pigmentación de la carne de pollos de engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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