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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Prevalencia e incidencia de (brucella abortus) en Centros de Faenamiento de Pichincha” para conocer el destino de los Subproductos.
Autor : Timbila Vaca, Ruth Noemy
Director de Tesis: Garzón Jarrín, Rafael Alfonso, PhD.
Descriptores: FACTORES BIOSEGURIDAD
MANEJO DE CARCASAS
BOVINOS
Fecha de publicación : sep-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC.
Citación : Timbila Vaca Ruth Noemy. Prevalencia e incidencia de (brucella abortus) en Centros de Faenamiento de Pichincha” para conocer el destino de los Subproductos. UTC. Latacunga. 60 p.
metadata.dc.format.extent: 60 páginas
Resumen : El presente estudio de investigación se realizó en dos Centros de Faenamiento de la Provincia de Pichincha con el objetivo de estudiar la prevalencia e incidencia de brucelosis bovina, durante los años 2018-2019, los datos se obtuvieron mediante la revisión de registros de los camales en los cuales se ha determinado que en el año 2018 se faenaron 63.411 animales en el Camal de Quito 21 de estos positivos a brucelosis, a diferencia del año 2019 en el cual se faeno 68727 de estos 67 positivo a Brucella generando un total de 93770 Kg de producto cárnico calidad equivalente 0.063 % de total corresponde a positivo con Brucella abortus, en el Cantón Mejía en los años 2018 se faenaron 13378 bovinos de los cuales 152 portadores de Brucella a diferencia del año 2019 en el cual faenaron 11137 Bovinos de los cuales 413 positivo a Brucella abortus, equivalente a un porcentaje de 1.68% positivos en Brucella. Con 78501 Kg de producto cárnico no viable para el consumo. Todo esto nos refleja que es importante determinar los protocolos y medidas de bioseguridad en cada uno de los Centros de Faenamiento dedicados al sacrificio de estos animales con Brucella, la manipulación inadecuada que se le dé a la carne, carcazas y viseras derivados de estos animales, lo que nos demuestra que es un riesgo para el consumidor, la afectación de este tipo de patologías infecciosas, ya que puede contaminar a todo el que tenga relación directa con material contaminado, presentado un cuadro zoonótico de alto riesgo y una pérdida económica para el sector ganadero, comerciantes y consumistas de la provincia de Pichincha
Descripción : The present research study was carried out in two Slaughter Centers of the Province of Pichincha with the aim of studying the prevalence and incidence of bovine brucellosis, during the years 2018-2019, the data were obtained by reviewing the records of the slaughterhouses. in which it has been determined that in 2018 63,411 animals were slaughtered in the Camal de Quito, 21 of these positive for brucellosis, unlike in 2019 in which 68,727 of these 67 positive for Brucella were slaughtered, generating a total of 93,770 Kg of quality meat product, equivalent to 0.063% of the total corresponds to positive with Brucella abortus, in the Mejía Canton in 2018, 13,378 bovines were slaughtered, of which 152 Brucella carriers, unlike in 2019, in which 11,137 Bovines of the which 413 were positive for Brucella abortus, equivalent to a percentage of 1.68% positive for Brucella. With 78501 Kg of meat product not viable for consumption. All this shows us that it is important to determine the protocols and biosecurity measures in each of the Slaughter Centers dedicated to the sacrifice of these animals with Brucella, the inappropriate handling that is given to the meat, carcasses and visors derived from these animals, which shows us that it is a risk for the consumer, the affectation of this type of infectious pathologies, since it can contaminate everyone who has a direct relationship with contaminated material, presenting a high-risk zoonotic picture and an economic loss for the sector rancher, merchants and consumers of the province of Pichincha.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

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