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dc.contributor.advisorJiménez Jácome, Cristian Santiago, Mg.-
dc.contributor.authorSaltos Pérez, Brayan Estiven-
dc.date.accessioned2021-01-21T13:48:54Z-
dc.date.available2021-01-21T13:48:54Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.citationSaltos Pérez Brayan Estiven; Evaluación del impacto ambiental de cuatro estrategias de manejo, para el control del psílido de la papa (Bactericera cockerelli), en el cultivo de papa (Solanun tuberosum l.) variedad superchola ubicado en el cantón mejía, estación experimental santa catalina 2020. UTC. Latacunga. 91 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-001013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7049-
dc.descriptionThe research was focused on the environmental impact of using chemical strategies to control potato psyllid (Bactericera Cockerelli) (Bc), because this pest can generate 100% losses of the crop, so farmers have been forced to use various pesticides for control, the purpose of research is to evaluate the environmental impact of four chemical strategies for the management of potato psyllid, Using methodologies applied to agriculture such as the calculation of the Environmental Impact Rate (EIR), proposed by Kovach and the survey of the Leopold matrix, the trial was carried out at the International Potato Center (CIP), located in the Parish of Cutuglagua, Santa Catalina Experimental Station at 3058 meters above sea level, with the results that the strategy with the greatest environmental impact with a value of 125.50% was strategy four, while strategy three is more environmentally friendly with a value of 60.35%; With regard to the Leopold matrix, the strategy that had the greatest impact on the environment with an algebraic sum of -3509 was strategy two and the strategy with the least impact was strategy three with a sum of -2835; with regard to costs, strategy two represented a greater investment in production per hectare with a value of $3914. 90, followed by strategy one with a value of $3664.26, strategy three with $3594.89 and finally strategy four with a value of $3461.91es_ES
dc.description.abstractLa investigación se enfocó en el impacto Ambiental que generar la utilización de estrategias químicas para el control del psílido de la papa (Bactericera Cockerelli) (Bc), debido a que esta plaga puede generar pérdidas 100% del cultivo, por lo cual los agricultores se han visto obligados a la utilización de diversos pesticidas para su control, el objeto de la investigación es evaluar el impacto Ambiental de cuatro estrategias químicas para el manejo del psílido de la papa, utilizando metodologías aplicadas a la agricultura como el cálculo de la Tasa de Impacto Ambiental (TIA), planteada por Kovach y el levantamiento de la matriz de Leopold, el ensayo se llevó a cabo en el Centro Internacional de la Papa (CIP), ubicado en la Parroquia Cutuglagua, Estación Experimental Santa Catalina a 3058 msnm, teniendo como resultados que la estrategia con mayor impacto ambiental con un valor de 125,50% fue la estrategia cuatro, mientras que la estrategia tres es más amigable con el ambiente con un valor de 60,35%; con lo referente a la matriz de Leopold la estrategia que presento mayor afectación al ambiente con una sumatoria algebraica de -3509 es la estrategia dos y la de menor impacto fue la estrategia tres con una sumatoria de -2835¬; con lo referente a costos, la estrategia dos representa una mayor inversión de producción por hectárea con un valor de $3914.90, seguido de la estrategia uno con un valor $3664.26, la estrategia tres con $3594.89 y finalmente la estrategia cuatro con un valor en $3461.91es_ES
dc.format.extent91 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectIMPACTO AMBIENTALes_ES
dc.subjectMATRIZ LEOPOLDes_ES
dc.subjectPSÍLIDO PAPAes_ES
dc.subject.otherAGRONÓMICAes_ES
dc.titleEvaluación del impacto ambiental de cuatro estrategias de manejo, para el control del psílido de la papa (Bactericera cockerelli), en el cultivo de papa (Solanun tuberosum l.) variedad superchola ubicado en el cantón mejía, estación experimental santa catalina 2020.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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