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dc.contributor.advisorQuimbiulco Sánchez, Klever Mauricio, Mg.-
dc.contributor.authorMarcalla González, Francis Lorena-
dc.date.accessioned2021-01-21T14:22:07Z-
dc.date.available2021-01-21T14:22:07Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.citationMarcalla González Francis Lorena; Distribución de Solanáceas Cultivables en el Ecuador para mejorar la Vigilancia Fitosanitaria de Plagas y Enfermedades. UTC. Latacunga. 150 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-001006-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7058-
dc.descriptionCurrently, potato purple tip is affecting potato producers in Ecuador. Potential causal agents of purple top are affecting other crops such as tomatoes, peppers, eggplants, grapes, tree tomatoes, tobacco, and various weeds of the Solanaceae family. However, until this moment, there has not been an active surveillance system for the possible causal agents that produce potato purple tip syndrome. This research aimed to determine the distribution of Solanaceae to help improve monitoring systems in Ecuador. To answer this research question, historical databases were downloaded from the official website of the Surface and Continuous Agricultural Production Surveys (ESPAC). The database corresponds to the surveys conducted from 2012 to 2018. These databases were compiled taking into account the variables: (1) indicator, (2) province, (3) parish, (4) crop code, (5) area planted, and (6) total land area. Within these data, only the information corresponding to host crops of C. liberibacter solanacearum or the psyllid Bactericera cockerelli was selected. The following solanaceous crops were selected: tree tomato, grapevine, eggplant, potato, bell pepper, chili, kidney tomato and Andean crops such as mashua and melloco, giving a total of 9 crops. With this information, an index was created to determine the diversity of solanaceous plants in Ecuador. The database created was linked to the GIS files of the National Institute of Statistics and Census of Ecuador (INEC), in order to make distribution maps of each of the crops mentioned. The results of this research showed that the northern zone of Ecuadorian territory is the one with the highest diversity of solanaceous plants reported by farmers and that of the 9 crops considered in the research, not all are hosts of C. liberibacter solanacearum or the psyllid Bactericera cockerelli. It is expected that the results obtained in this research will contribute to design phytosanitary surveillance systems for purple tip both in potato and other solanaceous crops grown in Ecuador and other crops that are hosts of various pests.es_ES
dc.description.abstractEn la actualidad, punta morada de la papa está afectando a los productores de papa en el Ecuador. Los potenciales agentes causales de punta morada están afectando a otros cultivos tomate, pimiento, berenjena, uvilla, tomate de árbol, tabaco y varias malezas de la familia de las solanáceas. Sin embargo, hasta este momento no ha existido un sistema de vigilancia activo para los posibles agentes causales que producen el síndrome de punta morada de la papa. Esta investigación se propuso determinar la distribución de solanáceas para contribuir a mejorar los sistemas de monitoreo en el Ecuador. Para responder a esta pregunta de investigación se descargó bases de datos históricas de la página oficial de Encuestas de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC). La base de datos corresponde a las encuestas realizadas desde el año 2012 hasta el 2018. Estas bases se juntaron considerando las variables: (1) indicador, (2) provincia, (3) parroquia, (4) código del cultivo, (5) superficie sembrada, y (6) área total del terreno. Dentro de estos datos, se seleccionó solo la información correspondiente a cultivos hospederos de C. liberibacter solanacearum o del psílido Bactericera cockerelli. Los siguientes cultivos de solanáceas fueron seleccionados: tomate de árbol, uvilla, berenjena, papa, pimiento, ají, tomate de riñón y cultivos andinos como mashua y melloco, dando un total de 9 cultivos. Con esta información, se creó un índice para determinar la diversidad de solanáceas en Ecuador. La base de datos creada se empalmó con los archivos GIS del El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos de Ecuador (INEC), para poder realizar mapas de distribución de cada uno de los cultivos mencionados. Los resultados de esta investigación muestran que, la zona norte del territorio ecuatoriano es la que posee más diversidad de solanáceas, reportado por los agricultores y que de los 9 cultivos que se consideró en la investigación no todos son hospederos de C. liberibacter solanacearum o del psílido Bactericera cockerelli. Se espera que los resultados obtenidos en esta investigación contribuyan a diseñar sistemas de vigilancia fitosanitario para punta morada tanto en papa como en otros solanáceas cultivables en el Ecuador y otros cultivos que son hospederos de diversas plagas.es_ES
dc.format.extent150 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectVIGILANCIA FITOSANITARIAes_ES
dc.subjectCULTIVO PAPAes_ES
dc.subjectSOLANÁCEASes_ES
dc.subjectHOSPEDEROSes_ES
dc.subject.otherAGRONÓMICAes_ES
dc.titleDistribución de Solanáceas Cultivables en el Ecuador para mejorar la Vigilancia Fitosanitaria de Plagas y Enfermedades.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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