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dc.contributor.advisorSilva Déley, Lucia Monserrath, Mg.-
dc.contributor.authorMiniguano Valle, Víctor Jacobo-
dc.date.accessioned2021-01-21T14:30:32Z-
dc.date.available2021-01-21T14:30:32Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.citationMiniguano Valle Víctor Jacobo; Efecto de la utilización de harina de zanahoria (Daucus carota) y alfarina (Medicago sativa) en la pigmentación y características organolépticas de la carne de pollo broiler. UTC. Latacunga. 172 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000984-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7060-
dc.descriptionThe development of the present investigation called "effect of the use of carrot (Daucus carota) and alfarina (Medicago sativa) flour in the pigmentation and organoleptic characteristics of broiler chicken meat", in the Amaguaña parish in the city of Quito. Using the appropriate materials to determine the birds' fattening with different study treatments using 5 to 10% of carrot and alfarina flour, balanced vitamins, and injection of vaccines to prevent diseases in 63 days for fattening for the evaluation of pigmentation and organoleptic characteristics through qualitative scales. Determining the fattening weights in each one of the treatments. High values were obtained using 10% of alfarina flour with a final gain of 2699.15 g, and as a final result, the weight to the carcass was 2121.41 g with a final yield of 78.6% being the best method to increase the weight of the chickens. When evaluating the pigmenting and organoleptic characteristics, they favored the treatment of 4 getting regular meat, with pleasing odor and metallic flavor. Besides, when estimating the economic income and expenses that can be generated in each study methodology, reliable results were obtained by assigning to treatments 4 and 0 those that create the most significant amount of benefits, but the use of 10 % of alfarina flour generating net profits of 0.26 USD for each dollar. At the end of the study, it was concluded that balanced and 10% of alfarina flour allows us to obtain excellent weight gains, organoleptic characteristics, pigmentation, and economic benefits.es_ES
dc.description.abstractEl desarrollo de la presente investigación denominada “efecto de la utilización de harina de zanahoria y alfarina en la pigmentación y características organolépticas de la carne de pollo broiler”, en la parroquia Amaguaña en la ciudad de Quito, provincia Pichincha. Utilizando los materiales apropiados para determinar el engorde de las aves con diferentes tratamientos de estudio empleando de 5 a 10 % de harina de zanahoria y alfalfa, balanceado, vitaminas e inyección de vacunas para prevenir enfermedades en un periodo de 63 días para su engorde, además para la evaluación de la pigmentación y características organolépticas mediante escalas cualitativas. Al determinar los pesos de engorde en cada uno de los tratamientos, se obtuvieron pesos elevados en la utilización de 10 % de harina de alfalfa con una ganancia final de 2699,15 g y como resultado final el peso a la canal fue de 2121,41 g con un rendimiento final de 78,6 % siendo el mejor método para aumentar el peso de los pollos. Al evaluar las características pigmentantes y organolépticas fueron favorecidos al tratamiento 4 consiguiendo carne normal, de buen olor y sabor metálico. Además, al estimar los ingresos y egresos económicos que se pueden generar en cada metodología de estudio se consiguieron resultados confiables asignando a los tratamientos 4 y 0 a los que generan mayor cantidad de beneficios, pero la utilización de 10 % de harina de alfalfa generando ganancias netas de 0,26 USD por cada dólar. Al final del estudio se concluyó que la utilización de balanceado y 10 % de harina de alfalfa permite obtener excelentes resultados en las ganancias de pesos, características organolépticas, pigmentantes y beneficios económicos.es_ES
dc.format.extent172 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICASes_ES
dc.subjectCARNE DE POLLOes_ES
dc.subjectGANANCIAS DE PESOes_ES
dc.subject.otherMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.titleEfecto de la utilización de harina de zanahoria (Daucus carota) y alfarina (Medicago sativa) en la pigmentación y características organolépticas de la carne de pollo broiler.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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