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dc.contributor.advisorCórdova Yanchapanta, Vicente de la Dolorosa, PhD.-
dc.contributor.authorPatiño Sotamba, Néstor Alejandro-
dc.date.accessioned2021-01-25T21:11:16Z-
dc.date.available2021-01-25T21:11:16Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.citationPatiño Sotamba Néstor Alejandro; Protocolo para obtención de biopolímeros por plastificación de polisacáridos provenientes del maíz (Zea Mays) en el Centro de Experimentación Académica Salache (CEASA), en el periodo 2019-2020. UTC. Latacunga. 60 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-001047-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7095-
dc.descriptionPlastic is a material that, despite its great usefulness due to its multiple applications, represents an environmental problem due to its accumulation in the ecosystem. Faced with this situation, substitute materials are developed such as natural polymers of different renewable raw materials, which demand new alternatives for sustainable development, also to replace such conventional polymers to reduce pollution by non-biodegradable waste. This research is focused on obtaining polysaccharide plasticizers from corn (Zea Mays), due to its optimal chemical structure with similar characteristics to synthetic polymers in addition to its easy obtainability and abundance of material. For this purpose, the wet milling method was proposed for the extraction of pure starch, the raw material to be used was also selected starting with 150 ml of distilled water, 48 g of extracted corn starch, 16 ml of Propanetriol, 21 ml of acetic acid which served as plasticizers due to the additional properties they provide at the moment of polysaccharide plastification.es_ES
dc.description.abstractEl plástico es un material que pese a su gran utilidad por sus múltiples aplicaciones, representa un problema ambiental por acumulación en el ecosistema. Ante esta situación se desarrollan materiales sustitutos como los polímeros naturales de distintas materia primas renovables, los cuales demandan nuevas alternativas de desarrollo sostenible, además con el propósito de sustituir tales polímeros convencionales para reducir la contaminación por residuos no biodegradables. Esta investigación se enfoca en la obtención de polisacáridos plastificantes provenientes del maíz (Zea Mays), debido a su estructura química óptima con características similares a los polímeros sintéticos además de su fácil obtención y abundancia de la materia. Para ello se planteó el método de molienda húmeda para la extracción del almidón puro, también se seleccionó la materia prima a utilizarse iniciando con 150 ml de agua destilada, 48 g del almidón de maíz extraído, 16 ml de Propanotriol, 21 ml de ácido acético los cuales sirvieron como plastificantes debido a las propiedades adicionales que le proporcionan al momento de la plastificación de los polisacáridos.es_ES
dc.format.extent60 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPOLÍMEROS NATURALESes_ES
dc.subjectPLASTIFICANTEes_ES
dc.subjectESTRUCTURA QUÍMICAes_ES
dc.subjectBIODEGRADABLEes_ES
dc.subject.otherMEDIO AMBIENTEes_ES
dc.titleProtocolo para obtención de biopolímeros por plastificación de polisacáridos provenientes del maíz (Zea Mays) en el Centro de Experimentación Académica Salache (CEASA), en el periodo 2019-2020.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente

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