Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7097
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Estrategias agroecológicas urbanas para mitigar la disrupción de los sistemas agroalimentarios convencionales en el barrio Nueva Esperanza, Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua en el periodo 2019-2020.
Autor : Padilla Carrillo, Jazmina Monserrath
Director de Tesis: Córdova Yanchapanta, Vicente de la Dolorosa
Descriptores: ESTRATEGIAS AGROALIMENTARIOS
MICRO VERDURAS
AGRICULTURA URBANA
Fecha de publicación : sep-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC.
Citación : Padilla Carrillo Jazmina Monserrath, Estrategias agroecológicas urbanas para mitigar la disrupción de los sistemas agroalimentarios convencionales en el barrio Nueva Esperanza, Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua en el periodo 2019-2020. UTC. Latacunga. 302 p.
metadata.dc.format.extent: 302 páginas
Resumen : La actual emergencia sanitaria que atraviesa nuestro país a causa del covid-19, ha obligado a las autoridades de nuestro país a decretar un aislamiento social, esta situación ha generado una crisis económica y alimentaria. La crisis alimentaria que generó la pandemia ha resultado en que la seguridad alimentaria de un núcleo social y familiar se vea vulnerada ya que se limita la disponibilidad y el acceso a alimentos abundantes, inocuos, nutritivos y saludables. Esta medida ha inclinado a trabajar con la comunidad del barrio Nueva Esperanza, para generar nuevas estrategias agroecológicas. En la presente investigación tuvo como propósito la identificación de las limitaciones en la provisión de alimentos frescos (verduras) en el entorno barrial para poder establecer estrategias agroecológicas urbanas de producción de alimentos, con la producción de micro verduras que se realiza en el sector se pretende determinar la aceptabilidad de las verduras producidas en el entorno doméstico. Mediante esta estrategia se explora el potencial de los moradores frente a estrategias ecológicas. Se dio beneficios propios a cada uno de los hogares debido a que no se requieren de grandes espacios para su producción. Como resultados obtenidos se logró establecer la estrategia agroecológica urbana en cada hogar para asegurar la provisión de alimentos por ser una manera factible, fácil de realizar, y beneficiosa para la salud y medio ambiente generando así un aseguramiento de micro verduras a las familias y un ahorro económico. Y se determinó que las principales causas para el abastecimiento de alimentos es el cierre de mercados, y la falta de trasporte.
Descripción : The current health emergency that our country is going through due to covid-19 has forced the authorities of our country to decree social isolation. This situation has generated an economic and food crisis. The food crisis that generated the pandemic has resulted in the food security of a social and family nucleus being compromised since the availability and access to abundant, safe, nutritious and healthy food is limited. This measure has tended to work with the community of the Nueva Esperanza neighborhood, to generate new agroecological strategies. The purpose of this research was to identify the limitations in the provision of fresh food (vegetables) in the neighborhood environment in order to establish urban agroecological strategies for food production, with the production of micro vegetables that is carried out in the sector determine the acceptability of vegetables produced in the home environment. Through this strategy, the potential of the inhabitants against ecological strategies is explored. Each of the homes was given its own benefits because large spaces are not required for their production. As results obtained, it was possible to establish the urban agro ecological strategy in each household to ensure the provision of food as it is a feasible, easy to carry out, and beneficial way for health and the environment, thus generating an assurance of micro-vegetables to families and savings economic. And it was determined that the main causes for the supply of food is the closure of markets, and the lack of transportation.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-001045.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons