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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Consumo de Alimento y selección Fenotípica en Cuyes en la etapa de reproductores en Hembras y Machos en el CEYPSA.
Autor : Herrera Castro, María José
Director de Tesis: Molina Molina, Elsa Janeth,Dra.
Descriptores: CONSUMO
ALIMENTO
CUYES
Fecha de publicación : mar-2017
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Herrera Castro María José; Consumo de Alimento y selección Fenotípica en Cuyes en la etapa de reproductores en Hembras y Machos en el CEYPSA. UTC. Latacunga. 105 p.
metadata.dc.format.extent: 105 páginas
Resumen : La presente investigación se la realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi, sector Salache, de la Carrera de Medicina Veterinaria, donde se determinó el consumo de alimento en la etapa de cuyes reproductores hembras y machos, teniendo como objetivos la identificación, y agrupación por grupos contemporáneos y características fenotípicas similares de los animales. La identificación de los cobayos es un método que permite la toma de datos y determinar el requerimiento de nutrientes necesarios para los animales. Iniciamos seleccionando a los animales en relación a sus características fenotípicas, obteniendo: colorados con remolino, colorados sin remolino, pintados sin remolino, pintados con remolino, blancos y bayos realizamos el areteo a los animales con su respectiva codificación. El pesaje del alimento, suministro, y consumo del mismo, se determinó por el residuo para obtener los resultados de consumo de alimento en materia seca. Analizados los 4 grupos de investigación, se obtiene la categoría número 4 (pintados con remolinos) con el mayor consumo de alimento (materia seca), la misma que nos da un promedio de 457.37 gr. por grupo, además se considera los grupos de hembras 3 y 4 en la categoría 2(439.4)gr y 1 (269.9) se toma consideración los grupos de machos 2,3 y 4 en las categorías 2 (714.4) y 6 ( 552.7)gr. De las tres raciones de alimento suministrado existe el mayor consumo de kikuyo en los reproductores. Los animales con características fenotípicas definidas como pintados con remolino en machos y hembras son las con mayor consumo de alimento.
Descripción : The present investigation was carried out at the Technical University of Cotopaxi, Salache , of the Veterinary Medicine Career, where food consumption was determined in the stage of female guinea pigs and breeding males, having as objectives the identification, and grouping by contemporary groups and similar phenotypic characteristics of the animals. The identification of guinea pigs is a method that allows the collection of data and determine the requirement of nutrients necessary for the animals. We started by selecting the animals in relation to their phenotypic characteristics, obtaining: colorados with swirl, colorados without swirl, painted without swirl, painted with whirlpool, whites and bayes we do the areteo to the animals with their respective codification. The weighing of the food, supply, and consumption of the same, was determined by the residue to obtain the results of food consumption in dry matter. Analyzed the 4 research groups, category number 4 (painted with eddies) is obtained with the highest consumption Of food (dry matter), which gives us an average of 457.37 gr. Groups of females 3 and 4 in category 2 (439.4) gr and 1 (269.9) are taken into account the groups of males 2,3 and 4 in categories 2 (714.4) and 6 (552.7) Gr. Of the three rations of food supplied there is the highest consumption of kikuyo in the breeders. Animals with phenotypic characteristics defined as painted with swirls in males and females are the ones with the highest consumption of food.
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