Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7212
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVàsquez Carrera, Paco Jovanni, MSc.-
dc.contributor.authorCuasquer Salazar, Christian Camilo-
dc.contributor.authorVillegas Marcillo, Jhonatan Alfredo-
dc.date.accessioned2021-03-26T23:54:55Z-
dc.date.available2021-03-26T23:54:55Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.citationCuasquer Salazar Christian Camilo, Villegas Marcillo Jhonatan Alfredo, (2020); “Implementación de un control automático de temperatura para el secado de cacao en un invernadero de la parroquia Guasaganda del cantón La Maná”. UTC. La Maná. 97 p.es_ES
dc.identifier.otherUTC-PIM-000280-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7212-
dc.descriptionThe main objective of this project was to implement an automatic temperature and humidity control system using a logic module called LOGO for drying cacao in a greenhouse in Guasaganda parish in La Maná canton. This system was created because of the problems that exist in cacao beans drying techniques due to climatic conditions which lengthen the drying time with the risk of the appearance of mold on the product, thus, reducing significantly the selling price. The purpose of drying process is to reduce the moisture-content of the beans. To execute the project, the necessary information was collected to identify the parameters that influence the drying of cacao beans; two of these parameters were: temperature and humidity in the recinto, so once the variables had been identified; the electrical, electronic, and electromechanical components were identified. Then, the control system was designed by using programs such as CADe_SIMU for designing the control and power circuit and LOGO soft Comfort V8 for programming it. Lastly, the implementation of the elements which define the automatic control system. In conclusion, the automatic control system achieves an adequate drying, so improving the drying process of cacao beans and obtaining a quality of the product that complies with technical requirements according to INEN 176 standard. Through this control system, the user can have direct access to the MT-530E controller where temperature and humidity can be configured, creating a desired menu. The field tests gave accurate data, reaching temperatures from 35 °C to 50 °C, also verifying that its economic viability is positive and giving an IRR of 118 % and a NPV more than 0 which shows that the project is executable.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto tuvo como objetivo principal implementar un sistema de control automático de temperatura y humedad mediante el uso de un módulo lógico LOGO, para el secado de cacao en un invernadero de la parroquia Guasaganda del cantón La Maná, el cual nace a través de la problemática que existen en las técnicas de secado de los granos de cacao debido a las condiciones climáticas, las cuales alargan el tiempo de secado con el riesgo de la aparición de moho en el producto, así disminuye notoriamente el precio de venta. La finalidad dentro del proceso de secado es reducir la humedad de los granos, para su ejecución se recurrió a la recopilación de información necesaria para identificar los parámetros que influyen en el secado de los granos de cacao; considerando dos de ellos: la temperatura y humedad dentro del recinto; una vez identificadas las variables se recurrió a identificar los componentes: eléctricos, electrónicos y electromecánicos; posteriormente se realizó el diseño del sistema de control, empleando programas como: CADe_SIMU para diseñar el circuito de mando y potencia y LOGO soft Comfort V8, para su respectiva programación; y por último la implementación de los elementos que conforman el sistema de control automático. En conclusión, el control automático logra un secado adecuado, mejorando así el proceso de secado de los granos de cacao, logrando obtener un producto de calidad cumpliendo con requisitos técnicos según la norma INEN 176, mediante este sistema de control el usuario puede tener acceso directo al controlador MT-530E donde puede configurar la temperatura y humedad deseada creando un menú según desee. Las pruebas de campo arrojaron datos precisos, llegando a controlar temperaturas desde los 35 °C hasta los 50 °C, además comprobando que su viabilidad económica es positiva arrojando un TIR de 118 % y un VAN mayor a 0, lo que demuestra que el proyecto es ejecutable.es_ES
dc.format.extent97 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCONTROL AUTOMÁTICOes_ES
dc.subjectVIABILIDADes_ES
dc.subjectECONÓMICAes_ES
dc.subjectPROCESO SECADOes_ES
dc.subject.otherELECTROMECÁNICAes_ES
dc.title“Implementación de un control automático de temperatura para el secado de cacao en un invernadero de la parroquia Guasaganda del cantón La Maná”.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Eletromecánica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PIM-000280.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.