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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTorres, Carlos-
dc.contributor.authorAmores Torres, Cristian Javier-
dc.date.accessioned2021-10-06T20:20:40Z-
dc.date.available2021-10-06T20:20:40Z-
dc.date.issued2021-04-
dc.identifier.citationAmores Torres Cristian Javier (2021);Análisis de la sustentabilidad de los productores de tuna ( Opuntia ficus-indica) de la parroquia La Victoria cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi. UTC.Latacunga.93 p.es_ES
dc.identifier.otherMUTC-000918-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7621-
dc.descriptionThe present research work was carried out in El Tejar neighborhood, located in “La Victoria” parish from Pujilí. The aim was to analyze the sustainability of the prickly pear producers. It was used the multicriteria methodology proposed by Santiago Sarandón. Varriables and indicators were formulated to measure the sustainability of the sector. In the project’s action place, a census was applied to the entire population of prickly pear producers. Surveys with sustainability indicators were applied, where 40 qualitative and quantitative variables were analyzed for characterization. They were distributed in 12 indicators, and 41 sub-indicators immersed in the economic, environmental and sociocultural dimensions of the area. The results indicate that, the UPA of the sector present to vicia and oats as the predominant crops, and the trade as the main economic activity. In the social field, it was determined that, there is an average level of schooling, 47.05% of prickly pear producers will have secondary school studies and 29.41% of producers will have a primary education, regarding the management of the UPA, most of it is handled by women with 52.94%. The economic dimension had a value of 1.55; the social dimension was 1.88; and, the environmental dimension reached 1.06. In the sustainability evaluation, the general sustainability index was determined, it was 1.82, which shows a very low index of crop sustainability under study. After the interview, the producers indicated that, the most common pests in tuna farming are the borer and sucking insects, while the most common diseases were: Fusarium sp., Alternaria sp., And Colletrotichum sp. Finally, it is concluded that, sustainability for prickly pear producers is a new issue and the analysis shown a very low index.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el barrio El Tejar de la parroquia La Victoria del cantón Pujilí, el objetivo fue analizar la sustentabilidad de los productores de tuna. Se utilizó la metodología multicriterio propuesta por Santiago Sarandón, se formularon variables e indicadores para medir la sustentabilidad del sector, se aplicó un censo a toda la población de productores de tuna del lugar de acción del proyecto. Se aplicó las encuestas con indicadores de sustentabilidad a 17 productores identificados por el GAD parroquial, donde se analizó 40 variables cualitativas y cuantitativas para la caracterización, distribuidas en 12 indicadores, y 41 subindicadores inmersas en las dimensiones económica, ambiental y sociocultural de la zona. Los resultados indican que las UPA del sector presentan como cultivo predominante vicia y avena, y como actividad económica principal el comercio. En el ámbito social se determinó que existe un nivel medio de escolaridad, el 47,05 % de productores de tuna poseen estudios escolares de secundaria y el 29,41% de los productores poseen una instrucción primaria, en cuanto al manejo de la UPA, la mayor parte la manejan las mujeres con el 52,94%. La dimensión económica tuvo un valor de 1,55; la dimensión social fue de 1,88; y, la dimensión ambiental alcanzó 1,06. En la evaluación de la sustentabilidad se determinó el índice general de sustentabilidad fue 1,82 que manifiesta un índice muy bajo de sustentabilidad del cultivo en estudio. Los productores indicaron luego de la entrevista que las plagas más comunes en el cultivo de tuna son el barrenador e insectos chupadores, mientras que las enfermedades más comunes fueron: Fusarium sp., Alternaria sp., y Colletrotichum sp. Finalmente, se concluye que la sustentabilidad para los productores de tuna es un tema nuevo y el análisis resultó con un índice muy bajo.es_ES
dc.format.extent93 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSUSTENTABILIDADes_ES
dc.subjectPRODUCTORESes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓNes_ES
dc.subjectOPUNTIA FICUS-INDICAes_ES
dc.subject.otherSANIDAD VEGETALes_ES
dc.titleAnálisis de la sustentabilidad de los productores de tuna ( Opuntia ficus-indica) de la parroquia La Victoria cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Sanidad Vegetal

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