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Tipo de Material: masterThesis
Título : Harina de brócoli ( Brassica oleracea var. Itálica) como aditivo fitobiótico en raciones para pollos de engorde.
Autor : Quishpe Mendoza, Xavier Cristóbal
Director de Tesis: Silva, Lucía
Descriptores: ADITIVO
FITOBIÓTICO
BRÓCOLI
BROMATOLÓGICO
INMUNOGLOBULINA
PRODUCTIVO
Fecha de publicación : may-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC.
Citación : Quishpe Mendoza Xavier Cristóbal ( 2021); Harina de brócoli ( Brassica oleracea var. Itálica) como aditivo fitobiótico en raciones para pollos de engorde. UTC Latacunga. 110 p.
metadata.dc.format.extent: 110 páginas
Resumen : La creciente demanda de alimentos cárnicos inocuos ha originado la búsqueda de nuevas alterativas para incrementar la eficiencia alimenticia animal y la calidad de sus carnes. Las especies vegetales por su riqueza en productos naturales y su función aditiva fitobiótica, el uso del brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) por su alto contenido en vitamina C, A, ácido fólico y otras importantes sustancias como antioxidantes, antimicrobiano, antinflamatorio, inmuno modulador, fuente de proteína para la suplementación y promotor del crecimiento en los animales. La investigación se desarrolló en la parroquia San José de Poaló del Cantón Latacunga, iniciando con el examen bromatológico de la harina de brócoli para determinar sus propiedades nutricionales, en los pollos se evaluaron las variables productivas, así como se determinó los niveles de Inmunoglobulina sérica A (Ig A) de la sangre y se realizó el estudio costo beneficio de la ración nutricional, utilizando 210 pollos de la línea Cobb 500 de 1 día de nacidos, con la distribución aleatoria de 7 grupos conformados por 30 pollitos y 3 repeticiones por grupo: T1 dieta base (Testigo), T2 dieta base + harina de brócoli (5%), T3 dieta base + harina de brócoli (10%), T4 dieta base + harina de brócoli (15%), T5 dieta base + harina de brócoli (20%), T6 dieta base + harina de brócoli (25%), T7 dieta base + harina de brócoli (30%), las unidades experimentales fueron distribuidas bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA). Del resultado del examen bromatológico se obtuvo el 17,4% de proteína, un peso promedio a la semana 8 del T7 (30%) de 3167,24 g superior a los otros tratamientos y en especial al T1 Testigo, una mortalidad del 16,6% en el T1 Testigo a la cuarta semana vs T7 que la mortalidad fue 0%, el nivel de Ig A del T7 (30%) fue 0,5 mg/ml vs T1 Testigo fue de 0,35 mg/ml, como resultado unos pollos más saludables, el rendimiento a la canal sin vísceras, plumas y sangre del T7 (30%) fue 4056,67 g vs T1 Testigo de 3031 g. y un beneficio neto de 1,0535 para T7 (30%). Por los datos obtenidos se concluye que la adición de harina de brócoli en la dieta de pollos de engorde incrementa el peso, promueve al sistema inmunitario evitando que virus y bacterias afecten la producción avícola y se obtenga mínimos parámetros de mortalidad.
Descripción : The growing demand for safe meat foods has led to the search for new alternatives to increase animal feed efficiency and the quality of their meats. Plant species for their richness in natural products and their phytobiotic additive function, the use of broccoli (Brassica oleracea var. Italica) for its high content of vitamin C, A, folic acid and other important substances such as antioxidants, antimicrobial, anti-inflammator, immuno modulator, protein source for supplementation and growth promoter in animals. The research was developed in the San José de Poaló parish of Latacunga Canton, beginning with the bromatological examination of broccoli flour to determine its nutritional properties, the productive variables were evaluated in the chickens, as well as the serum immunoglobulin levels A(IgA) from the blood and the cost-benefit study of the nutritional ration was carried out, using 210 chickens of the Cobb 500 line of 1 day of birth, with the random distribution of 7 groups made up of 30 chicks and 3 repetitions per group: T1 diet base (Control), T2 base diet + broccoli flour (5%), T3 base diet + broccoli flour (10%), T4 base diet + broccoli flour (15%), T5 base diet + broccoli flour (20 %), T6 base diet + broccoli flour (25%), T7 base diet + broccoli flour (30%), the experimental units were distributed under a Completely Random Design (DCA). From the result of the bromatological examination, 17.4% of protein was obtained, an average weight at week 8 of T7 (30%) of 3167.24 g higher than the other treatments and especially to T1 Control, a mortality of 16, 6% in T1 Control at the fourth week vs T7 that mortality was 0%, the Ig A level of T7 (30%) was 0.5 mg / ml vs T1 Control was 0.35 mg / ml, as As a result of healthier chickens, the yield to the carcass without viscera, feathers and blood of the T7 (30%) was 4056.67 g vs T1 Control of 3031 g. and a net profit of 1.0535 for T7 (30%). From the data obtained, it is concluded that the addition of broccoli flour in the diet of broilers increases weight, promotes the immune system, preventing viruses and bacteria from affecting poultry production and requires minimal mortality parameters.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Ciencias Veterinarias

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