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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMiranda, Freddy-
dc.contributor.authorAimacaña Casa, Verónica Alexandra-
dc.contributor.authorGuerrero Ortega, Silvia Elizabeth-
dc.date.accessioned2021-11-08T14:35:36Z-
dc.date.available2021-11-08T14:35:36Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationAimacaña Casa Verónica Alexandra, Guerrero Ortega Silvia Elizabeth (2019); Diseño de un sistema de costos abc para la línea de lácteos del centro experimental y de producción Salache de la Universidad Técnica De Cotopaxi. UTC. Latacunga. 60 p.es_ES
dc.identifier.otherPI-001022-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7701-
dc.descriptionThe main objetive of our integrating project was based on the design of an ABC costs systems for the dairy line of the Experimental Center and Production Salache, with the purpose of determining the correct costs that are inmerse in the activities of the academic process, previously CEYPSA (Experimental Center and Production Salache used an empirical costs systems, where the three elements of the costs are not taken into account, more than just the raw material. The methodology applied was based on the recognition of the object of the costs in this case the products; then an interview was held in the order collect information that allowed us to recognize the activities that are carried out in the academic process, in addition through the observation form, the resources used in the elaboration of yogurt were recognized, determining that CEYPSA calculates in an erroneous way the selling Price of the product. With the design of the system, it has been possible to establish each of the elements with accuracy getting the real cost, the time and the people that participate in the activities of execution of the word of elaboration of the beaten yogurt, contributing in this way to obtain a more acceptable utility, the same thing that can be reinvested in the improvement of academic processes. The management of the system helped to measure the performance of the activities, using resources in a better way, allowing in this way to generate added value to the product, through the cost base on activities, it was demostrated that the price established by Experimental Center and Production Salache, is smaller compared to the proposal, because the agroindustry plant only takes into account the raw material, leaving aside labor and indirect manufacturing costs, preventing knowing the reality of production.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo principal de nuestro proyecto integrador se fundamentó en el diseño de un sistema de costos ABC, para la línea de lácteos del Centro Experimental y de Producción Salache, con la finalidad de determinar la correcta asignación de costos que intervienen en las actividades del proceso académico, anteriormente CEYPSA (Centro Experimental y Producción Salache utilizaba un sistema de costos empírico, en donde no se tomaba en cuenta los tres elementos del costo, más que solo la materia prima. La metodología que se aplicó parte del reconocimiento del objeto del costo en este caso el producto; seguidamente se realizó una entrevista con el fin de recabar información que nos permitió reconocer las actividades que se llevan a cabo en el proceso académico, adicional a ello a través de la ficha de observación se reconoció los recursos empleados en la elaboración del yogurt, determinando que CEYPSA calcula de manera errónea el precio de venta del producto. Con el diseño del sistema, se ha conseguido establecer cada uno de los rubros con exactitud, conociendo los costos, el tiempo, y las personas que intervienen en las actividades de ejecución del trabajo de elaboración del yogurt batido, aportando de esta manera a la obtención de una utilidad más aceptable, la misma que se puede reinvertir en el mejoramiento de los procesos académicos. El manejo del sistema ayudó a medir el desempeño de las actividades, usando de mejor manera los recursos permitiendo de esta manera generar valor agregado al producto, mediante el costo basado en actividades se demostró que el precio establecido por Centro Experimental y de Producción Salache, es menor en comparación al de la propuesta, debido a que la planta agroindustrial solo toma en cuenta la materia prima, dejando de lado la mano de obra y los costos indirectos de fabricación, impidiendo conocer la realidad de la producciónes_ES
dc.format.extent60 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTCes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPROCESO ACADÉMICOes_ES
dc.subjectELEMENTOS DE COSTOes_ES
dc.subjectSISTEMA DE COSTOSes_ES
dc.subject.otherCONTABILIDAD Y AUDITORIAes_ES
dc.titleDiseño de un sistema de costos abc para la línea de lácteos del centro experimental y de producción salache de la Universidad Técnica De Cotopaxies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA

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