Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7705
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Comparación de los elementos del costo de la producción del brócoli entre los productores del barrio San Vicente de la Parroquia Póalo
Autor : Jiménez Villalva, Enrique Israel
Osorio Bautista, Estefanía Carolina
Director de Tesis: Chicaiza, Mayra
Descriptores: COSTOS AGRÍCOLAS
PROCESO BRÓCOLI
SISTEMA COSTOS
Fecha de publicación : feb-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC
Citación : Jiménez Villalva Enrique Israel, Osorio Bautista Estefanía Carolina (2019); Comparación de los elementos del costo de la producción del brócoli entre los productores del barrio San Vicente de la Parroquia Póalo. UTC. Latacunga. 43 p.
metadata.dc.format.extent: 43 páginas
Resumen : En la presente investigación se analizaron los elementos del costo en la producción del brócoli para estimar el costo por kilo y por hectárea de tres productores del barrio San Vicente. Se utilizó la investigación bibliográfica, así como también la investigación de campo a través de la toma de datos a los pequeños productores, para lo cual se manejó el método inductivo- deductivo. Se analizaron e interpretaron los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos como la entrevista y la observación directa, finalmente se logró recrear un sistema de costos por procesos para la producción del brócoli determinando una inversión de $539.33 por hectárea y el costo por kilo fue de $ 0,17 en el productor A, mientras el productor B tuvo una inversión de $ 537.62 y el costo por kilo fue de $ 0.17, finalmente el productor C invirtió $ 507.08 y el costo por kilo fue de $0.22. Los resultados obtenidos de cada productor varían debido a que el productor C invierte menos insumos en cada uno de los elementos del costo utilizados dentro de las etapas del proceso de cultivo del brócoli, lo que provoca que al final de la producción no obtenga un producto de calidad. Mientras que el precio de venta para cada productor en los diferentes mercados en promedio fue de $ 0,27 centavos, cabe recalcar que este precio no es fijo es tomado como muestra referencial del comportamiento de los mercados de (Latacunga, Pujilí y Saquisili) con ello se explica que depende de un factor importante como es la oferta y la demanda.
Descripción : In the present investigation the elements of the cost were analyzed in the production of the broccoli to estimate the cost for kilo and for hectare of three producers of the neighborhood San Vicente. The bibliographical investigation was in use, as well as also the investigation of cross-country running of the capture of information to the small producers, for which managed the inductive method - deductively. Were analyzed and interpreted the results obtained of the application of the instruments as the interview and the direct observation, finally it was achieved to recreate a system of costs for processes for the production of the broccoli determining an investment of $ 539.33 for hectare and the cost for kilo was of $ 0,17 in the producer A, while the producer B had an investment of $ 537.62 and the cost for kilo was of $ 0.17, finally the producer C invested $ 507.08 and the cost for kilo was of $ 0.22. The results obtained of every producer change due to the fact that the producer C invests fewer inputs in each of the elements of the cost used inside the stages of the process of culture of the broccoli, which provokes that at the end of the production it does not obtain a qualit product. Whereas the price of sale for every producer on the different markets in average was of $ 0,27 cents, it is necessary to stress that this price is not fixed is taken as a referential sample of the behavior of the markets of (Latacunga, Pujilí and Saquisili) with it makes clear that it depends on an important factor since is the offer and the demand.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PI-001026.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons