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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTapia, Cristian-
dc.contributor.authorCalero Ruiz, Nelson Adrian-
dc.contributor.authorPilatasig Cruz, Manuel Estevan-
dc.date.accessioned2021-11-08T21:31:19Z-
dc.date.available2021-11-08T21:31:19Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationCalero Ruiz Nelson Adrián, Pilatasig Cruz Manuel Estevan, (2021); “Diseño agronómico e hidráulico para la implementación de un sistema de riego por aspersión en el cultivo de cacao (theobroma cacao l.) de variedad ccn51”. UTC. La Maná. 104 p.es_ES
dc.identifier.otherUTC-PIM-000348-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7719-
dc.descriptionThis research was carried out in the San Francisco de Chipe sector, La Maná canton, with the aim of carrying out the agronomic and hydraulic design for the implementation of a sprinkler irrigation system in the cocoa crop (Theobroma cacao L.) of variety CCN51. It began with a topographic survey, soil analysis to determine parameters for irrigation purposes and the analysis of historical meteorological data of monthly mean temperature, relative humidity and precipitation recorded by the INAMHI M0124 San Juan station, the total irrigation area corresponds to 1.28 Ha; the potential evapotranspiration (ETP) determined by the Hargreaves method is 2.99 mm / day; culture evapotranspiration (ETc) is 3.14 mm / day; the water demand is from the month of July to November where the month with the highest demand was registered (September), an irrigation frequency of 5 days was determined, with an irrigation time of 2 hours to satisfy a total sheet of 12.58 mm , with a volume of water of 161.05 m3; the selected sprinkler operates with a flow rate of 0.21 l / s; the irrigation day is 8 hours and the irrigation time per sector is 2 hours. The hydraulic design determined the following results: the irrigation area was subdivided into four modules whose surface area is 0.32 Ha; The irrigation network is made up of the pumping system, the main conduit, the lateral port pipes and the irrigation laterals; 118 sprinklers were located at a distance of 10 m between laterals and sprinklers; the characteristics of the required pump is 10 HP, the cost for the implementation of the irrigation system is USD 2960.78.es_ES
dc.description.abstractEl trabajo de titulación se llevó a cabo en el recinto San Francisco de Chipe, del cantón La Maná, con el objetivo de realizar el diseño agronómico e hidráulico para la implementación de un sistema de riego por aspersión en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) de variedad CCN51. Se inició con un levantamiento topográfico, análisis de suelo para la determinación de parámetros con fines de riego y el análisis de los datos meteorológicos históricos de temperatura media mensual, humedad relativa y precipitación registrados por la estación INAMHI M0124 San Juan, el área total de riego corresponde a 1.28 Ha; la evapotranspiración potencial (ETP) determinada por el método de Hargreaves es de 2.99 mm/día; la evapotranspiración de cultivo (ETc) es de 3.14 mm/día; la demanda hídrica es desde el mes de julio a noviembre en donde se registró el mes con mayor demanda (septiembre), se determinó una frecuencia de riego de 5 días, con un tiempo de riego de 2 horas para satisfacer una lámina total de 12.58 mm, con un volumen de agua de 161.05 m3; el aspersor seleccionado opera con un caudal de 0.21 l/s; la jornada de riego es de 8 horas y el tiempo de riego por sector es de 2 horas. El diseño hidráulico determino los siguientes resultados: se subdividió el área de riego en cuatro módulos cuya superficie es de 0.32 Ha; la red de riego está constituida por el sistema de bombeo, la conducción principal, las tuberías portalaterales y los laterales de riego; se ubicaron 118 aspersores a un distanciamiento de 10 m entre laterales y aspersores; las características de la bomba requerida es de 10 HP, el costo para la implementación del sistema de riego es de USD 2960.78.es_ES
dc.format.extent104 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEVAPOTRANSPIRACIÓNes_ES
dc.subjectFRECUENCIAes_ES
dc.subjectLÁMINA DE RIEGOes_ES
dc.subjectDISEÑO HIDRÁULICOes_ES
dc.subject.otherAGRONÓMICAes_ES
dc.title“Diseño agronómico e hidráulico para la implementación de un sistema de riego por aspersión en el cultivo de cacao (theobroma cacao l.) de variedad ccn51”.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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