Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7730
Tipo de Material: masterThesis
Título : Los hábitos alimenticios y su incidencia en el desarrollo cognitivo de los niños de la Escuela “Emilio Rivas Huerta” 2020 - 2021
Autor : Ceme Mendoza, Verónica Rocío
Director de Tesis: Calvopiña, César
Descriptores: HÁBITOS ALIMENTICIOS
COGNITIVO
NUTRICIÓN
APRENDIZAJE
MALNUTRICIÓN
Fecha de publicación : jul-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador: La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC.
Citación : Ceme Mendoza Verónica Rocío (2021), Los hábitos alimenticios y su incidencia en el desarrollo cognitivo de los niños de la Escuela “Emilio Rivas Huerta” 2020 - 2021. UTC. La Maná. 136 p.
metadata.dc.format.extent: 136 páginas
Resumen : El presente trabajo de investigación tiene un enfoque entre los hábitos alimenticios y el desarrollo cognoscitivo cuyo Objetivo General es Determinar la incidencia de los hábitos alimenticios en el desarrollo cognitivo de los estudiantes,por la característica de la investigación, se utilizó la investigación científicaexplicativa, el paradigma cuantitativo, conceptos filosóficos y epistemológicospermitiendo enfocar la comprensión del fenómenode estudio y los métodosdeductivos, inductivo y descriptivo, que posibilitó conocer las costumbres,situaciones y actitudes, las técnicas de investigación empleadas fueron inicialmente la observación directa, entrevista, la encuesta y el PNI(Positivo,Negativo Interesante), los criterio de especialistas, criterio de usuarios yestadística descriptiva; que permitieron arribar a las siguientes conclusiones: la determinación del desarrollo cognitivo de los estudiantes se utilizó un test deconocimiento para establecer el desarrollo en preparatoria, básica elemental ymedia, y los resultados obtenidos fueron valorados mediante una escalacualitativa, determinándose un promedio intermedio para cada uno de los tres niveles y otro grupo obtuvo un promedio más significativo; se diseñó un manualpráctico y sencillo con amplia información sobre los valores nutricionales de los productos y las ingestas recomendadas de proteínas, carbohidratos, vitaminas,grasas y minerales que son los nutrientes que el organismo requiere para su normal funcionamiento, además se presentó las tablas de las calorías que poseen la mayoría de los productos alimenticios, como también presentación de menú saludables, con productos variados y equilibrados.
Descripción : The present research work has an approach between eating habits and cognitive development whose General Objective is to determine the incidence of eating habits in the cognitive development of students, due to the characteristic of the research, explanatory scientific research was used, the paradigm quantitative, philosophical and epistemological concepts allowing to focus the understanding of the study phenomenon and the deductive, inductive and descriptive methods, which made it possible to know the customs, situations and attitudes, the research techniques used were initially direct observation, interview, survey and PNI (Positive , Negative Interesting), the criteria of specialists, criteria of users and descriptive statistics; that allowed to reach the following conclusions: the determination of the cognitive development of the students was used a knowledge test to establish the development in high school, elementary elementary and middle school, and the results obtained were valued by means of a qualitative scale, determining an intermediate average for each one of them. the three levels and another group obtained a more significant average; A practical and simple manual was designed with extensive information on the nutritional values of the products and the recommended intakes of proteins, carbohydrates, vitamins, fats and minerals, which are the nutrients that the body requires for its normal functioning. calories that most food products have, as well as healthy menu presentation, with varied and balanced products.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Educación Básica extensión La Maná

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MUTC-000981.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.