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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArmijos, Sara-
dc.contributor.authorGuamán Chicaiza, Cristian Paúl-
dc.date.accessioned2021-12-07T20:15:34Z-
dc.date.available2021-12-07T20:15:34Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationGuamán Chicaiza Cristian Paúl (2021); Patrimonio alimentario y gastronómico del cantón La Maná provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 191 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7805-
dc.descriptionThe present investigation was carried out in La Maná canton, Cotopaxi province, which had as objective the study of the Food and Gastronomic Heritage of the canton. The research has a qualitative methodological approach since data is collected in order to achieve an interpretation of results based on cultural aspects of the study area. In the first objective, the inductive method was applied in such a way that the method allowed to carry out a first analysis and compilation of primary and secondary information through the bibliographic review of books, journals, scientific articles, virtual documents and the PDOT of La Maná canton, in which the current state of the study area was identified, in this way it was possible to identify that the canton is made up of 5 parishes, so that 3 parishes are urban such as: El Carmen, El Triunfo and La Maná, in the same way 2 parishes are rural as: Guasaganda and Pucayacu. The main economic source of La Maná canton is agriculture and livestock. In the second objective, the ethnographic method was applied, since by means of the method it allowed to carry out an approach towards the key actors to collect relevant data through interviews, in the same way the files of the NICH (National Institute of Cultural Heritage) facilitating the inventory of the Intangible Cultural Heritage, area 4, gastronomy sub scope, to publicize the number of traditional dishes and their relevance to the food heritage of the canton, resulting in 12 gastronomic processes. In the same way, the agricultural products that are grown within the territory were identified, in which 14 products were identified that are the basis of the ingredients for the preparation of food in the territory, however, more relevance was given to 5 products that They are listed as patrimonial according to the Ministry of Culture and Heritage. In the third objective, the synthetic method was applied since by means of the method the organization and analysis of the most relevant data collected in the inventory was carried out, applying the computer technique that allowed the systematization of information. Carrying out the design and elaboration of a descriptive guide of the Food and Gastronomic Heritage directed to the inhabitants and tourists. Thus, it will serve as a dissemination tool to revalue the food heritage and gastronomy in the territory and strengthen the cultural identity in La Maná canton.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se llevó a cabo en el cantón La Maná provincia de Cotopaxi, la misma que tuvo como objetivo el estudio del Patrimonio Alimentario y Gastronómico del cantón. La investigación tiene un enfoque metodológico cualitativo ya que se recaba datos con el fin de lograr una interpretación de resultados con base a aspectos culturales del área de estudio. En el primer objetivo se aplicó el método inductivo de manera que el método permitió realizar un primer análisis y recopilación de información primaria y secundaria a través de la revisión bibliografía de libros, revistas, artículos científicos, documentos virtuales y el PDOT del cantón La Maná, en el cual se identificó el estado actual del área de estudio, de este modo se pudo identificar que el cantón se compone de 5 parroquias, de manera que 3 parroquias son urbanas como: El Carmen, El Triunfo y La Maná, de igual modo 2 parroquias son rurales como: Guasaganda y Pucayacu. La principal fuente económica del cantón La Maná es la agricultura y ganadería. En el segundo objetivo se aplicó el método etnográfico, ya que mediante el método permitió llevar a cabo un acercamiento hacia los actores clave para recabar datos relevantes a través de las entrevistas, de igual manera se aplicó las fichas del INPC (Instituto Nacional de Patrimonio Cultural) facilitando el inventariado del Patrimonio Cultural Inmaterial, ámbito 4, subámbito gastronomía, para dar a conocer el número de platos tradicionales y su relevancia con el patrimonio alimentario del cantón, dando como resultado 12 procesos gastronómicos. De igual manera se identificó los productos agrícolas que se cultivan dentro del territorio, en el cual se identificó 14 productos que son la base de los ingredientes para la preparación de los alimentos en el territorio, sin embargo, se dio más relevancia a 5 productos que constan como patrimoniales según el Ministerio de Cultura y Patrimonio. En el tercer objetivo se aplicó el método sintético ya que mediante el método se llevó a cabo la organización y análisis de los datos más relevantes recopilados en el inventario, aplicando la técnica informática que permitió la sistematización de información. Llevando a cabo el diseño y elaboración de una guía descriptiva del Patrimonio Alimentario y Gastronómico dirigida a los habitantes y turistas. De manera que servirá a modo de una herramienta de difusión para revalorizar el patrimonio alimentario y la gastronomía en el territorio y fortalecimiento de la identidad cultural en el cantón La Maná.es_ES
dc.format.extent191 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPATRIMONIO ALIMENTARIOes_ES
dc.subjectLA MANÁes_ES
dc.subjectIDENTIDAD CULTURALes_ES
dc.subject.otherECOTURISMOes_ES
dc.titlePatrimonio alimentario y gastronómico del cantón La Maná provincia de Cotopaxi.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Ecoturismo

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