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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Indicadores de sostenibilidad institucional de la producción y consumo de alimentos en el Centro Experimental, Académico Salache (CEASA) de la Universidad Técnica de Cotopaxi, 2021
Autor : Rodríguez Cruz, María José
Director de Tesis: Clavijo, Patricio
Descriptores: INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD
CONSUMO DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : ago-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Rodríguez Cruz María José (2021); Indicadores de sostenibilidad institucional de la producción y consumo de alimentos en el Centro Experimental, Académico Salache (CEASA) de la Universidad Técnica de Cotopaxi, 2021. UTC. Latacunga. 151 p.
metadata.dc.format.extent: 151 páginas
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo el desarrollo de indicadores de sostenibilidad para la producción y consumo de alimentos en el Centro Experimental, Académico Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi. La falta de indicadores institucionales impide la valoración de los procesos productivos sobre el medio ambiente, para conocer el estado actual de la producción y consumo de alimentos se realizó una visita de campo en el cual se observó que no existen buenas prácticas agroecológicas que ayuden a la conservación de la biodiversidad y a la producción sostenible. Los indicadores tienen gran importancia porque permiten evaluar el progreso de la institución hacia un desarrollo sostenible. Por lo cual se realizó la elaboración y selección de indicadoras de sostenibilidad en base a la documentación bibliográfica, teórica y científica, además se los relacionó con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), de los cuales se seleccionó el objetivo 2, que indica: “Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria, la mejora de la nutrición, promover la agricultura sostenible” y el objetivo 12 que trata sobre la producción y consumo responsable. Por tal, la implementación de técnicas tales como (compostaje, lactofermentos, materia orgánica animal, materia orgánica vegetal) para tener una producción amigable con el medio ambiente y la organización de eventos educativos sobre la agricultura productiva y sostenible con la comunidad universitaria. Los indicadores de sostenibilidad institucional cuantificarán el grado de responsabilidad y sostenibilidad ambiental para la producción y consumo de alimentos, además, a través de los indicadores se elaboró un plan de desarrollo ambiental con el fin de proponer estrategias que contribuyan con la producción y el consumo responsable de los alimentos, los mismos que sean sanos, saludables y nutritivos para el bienestar de la sociedad. Cabe señalar que con la ejecución de capacitaciones, programas y talleres agroecológicos sirvan como actualización de conocimientos para la comunidad universitaria.
Descripción : The purpose of this research study was to develop sustainability indicators for food production and consumption at Salache Experimental and Academic Center of the Technical University of Cotopaxi. The lack of institutional indicators prevents the production processes assessment about the environment. In order to know the current state of food production and consumption, a field visit was made and it was observed that there are no good agroecological practices that help the conservation of biodiversity and sustainable production. Indicators are of great importance, because they allow to evaluate the institution progress towards a sustainable development. Therefore, sustainability indicators were developed and selected based on the bibliographic, theoretical and scientific documentation, further, they were related with the Sustainable Development Aims (SDAs), which it was chosen the aim 2 that indicates: “To put end hunger, achieve food security, improve nutrition, promote sustainable agriculture”, and aim 1 y 2 that deal about the production and responsible consumption. So, the techniques implementation such as (composting, lacto-ferments, animal organic material, plant organic material) for having a friendly production with the environment and the educational events organization about productive and sustainable agriculture with the university community. The institutional sustainability indicators will quantify the responsibility degree and environmental sustainability for the production and consumption of food. In addition, through the indicators were made an environmental development plan in order to propose strategies that contribute with the production and responsible food consumption, the same that are healthy and nutritious for the society welfare. It should be noted that the implementation of agroecological trainings, programs and workshops will serve to update the knowledge of the university community.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente

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