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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMolina, Edie-
dc.contributor.authorGonzález Ramírez, Erick Gabriel-
dc.date.accessioned2022-01-06T21:03:14Z-
dc.date.available2022-01-06T21:03:14Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationGonzález Ramírez Erick Gabriel (20219; Caracterización del efecto de microorganismos eficientes autóctonos en la producción de Compost, de residuos del Ganado: caso de estudio Lyg Farm, Quito, Ecuador. UTC. Latacunga. 124 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002060-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7916-
dc.descriptionThis research was carried out at the “LYG FARM” farm, located in the province of Pichincha, Cantón Quito belonging to the La Ecuatoriana parish, where the research project and the forest in the area for the capture of EMA's are located. The purpose of this research was to accelerate the composting decomposition process by inoculating isolated microorganisms from a compost pile and efficient autochthonous microorganisms (EMA's), this because the manure generated in livestock systems can cause negative environmental impacts. Due to the lack of techniques for handling and very high economic values in slurry treatment systems, this is why this research focused on finding a less laborious and easy-to-implement process that guarantees compost acceleration. We worked with three compost piles (T1, T2 and control) in which T1 was inoculated with microorganisms from another compost (Streptomyces spp and bacillus spp) and T2 was inoculated with efficient autochthonous microorganisms (EMA's), the same that demonstrated to be able to decompose more quickly livestock excrement, the decomposition period with microorganisms from other composting and EMA's was 30 days, in which parameters were taken to measure its effectiveness such as the temperature at which the T1 inoculated with microorganisms from another compost obtained a maximum temperature of 50o C and reached its maturation and cooling phase on day 30. The T2 inoculated with efficient autochthonous microorganisms (EMA's) reached a maximum temperature of 50,3o C and reached At its maturation and cooling phase on day 27, on the other hand, the control remained at temperatures between 49-50o C on day 30, which means that it remained in the thermophilic phase. In the analyzes sent to the laboratory of the treatments and control, T2 has acceptable parameters for its reintroduction to paddocks.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la hacienda LYG FARM, ubicada en la provincia de Pichincha, Cantón Quito perteneciente a la parroquia La Ecuatoriana, donde se encuentra el proyecto de investigación y el bosque de la zona para la captura de los EMA´s. La finalidad de esta investigación fue acelerar el proceso de descomposición del compostaje mediante la inoculación de microorganismos aislados de una pila de compostaje y de microorganismos eficientes autóctonos (EMA´s) esto debido a que el estiércol generado en los sistemas ganaderos puede provocar impactos ambientales negativos debido a la falta de técnicas para el manejo y valores económicos muy altos en los sistemas de tratamiento de purines, es por ello que esta investigación se enfocó en buscar un proceso menos laborioso y de fácil implementación que garantice la aceleración del compost. Se trabajó con tres pilas te compost (T1, T2 y testigo) en los cuales el T1 fue inoculado con microorganismos de otro compostaje (Streptomyces spp y bacillus spp) y el T2 fue inoculado con microorganismos eficientes autóctonos (EMA´s), los mismos que demostraron ser capaces de descomponer de manera más rápida el excremento del ganado, el periodo de descomposición con microorganismos de otro compostaje y EMA´s fue de 30 días, en los cuales se tomaron parámetros para medir su eficacia como la temperatura en la cual el T1 inoculado con microorganismos de otro compostaje obtuvo una temperatura máxima de 50o C y llego a su fase de maduración y enfriamiento al día 30. El T2 inoculada con microorganismos eficientes autóctonos (EMA´s) alcanzo una temperatura máxima de 50,3o C y llego a su fase de maduración y enfriamiento al día 27, por otro lado el testigo se mantuvo con temperaturas entre 49-50o C al día 30 lo que significa que se mantuvo en fase termófila. En los análisis enviados a laboratorio de los tratamientos y testigo, el T2 tiene parámetros aceptables para su reintroducción a potreros.es_ES
dc.format.extent124 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectIMPACTOS AMBIENTALESes_ES
dc.subjectMADURACIÓN Y ENFRIAMIENTOes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOS EFICIENTESes_ES
dc.subject.otherMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.titleCaracterización del efecto de microorganismos eficientes autóctonos en la producción de Compost, de residuos del Ganado: caso de estudio Lyg Farm, Quito, Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

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