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dc.contributor.advisorBeltrán, Cristian-
dc.contributor.authorLagos Veloz, Marlon Alexis-
dc.contributor.authorTapia Pruna, Milton Geraldo-
dc.date.accessioned2022-01-14T16:30:17Z-
dc.date.available2022-01-14T16:30:17Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationLagos Veloz Marlon Alexis, Tapia Pruna Milton Geraldo (2021); Adaptación de Maíz IMIAP 180 vs INIAP 153 a 3250 msnm y evaluación de silos Pack en la parroquia de Aláquez, Cantón Latacunga. UTC. Latacunga. 144 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002042-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7988-
dc.descriptionThe present research work is designed to determine the adaptability of the INIAP 180 and INIAP 153 corn at 3,250 meters above sea level in the parish of Aláquez, through the productivity of foliage and the quality of the silos pack made of these two species of grasses with a bromatological examination. The 2000 m² lot in which the investigation was carried out was divided into two 1000 m² lots for each of the two mentioned varieties of corn. Also, a soil analysis was done in order to develop a fertilization and soil management plan. Next, the sowing based on the Cultural Norms of Sowing of Corn was carried out, and to evaluate the adaptability it measured the height of the plant at 39, 58, 73, and 198 days that the harvest of the two varieties was carried out, obtaining an average of the INIAP 153 of 179.77 cm, while the INIAP 180 with 209.932cm. The thickness of the cane was also assessed at days 39, 58, 73, and 198 that the harvest was carried out, obtaining an average of the INIAP 153 of 5.298cm and the INIAP 180 with 6.058cm. Another of the parameters that were evaluated was the length of the leaf at 39, 58, 73, and 198 days where the harvest was carried out taking into account the statistical value of the mean, determining that the INIAP 153 was 72.33 cm meanwhile the INIAP 180 of 81.1, on the 198th day that its harvest was carried out, it was transferred for its chopping which was carried out from 0.5 cm to 1 cm. Later it was bagged where each cover contained 60 Kg of green matter; obtaining 24 covers of INIAP 180 corn and 16 covers of INIAP 153 corn. The covers were sealed, leaving the silos to ferment for 30 days, while the anaerobic bacteria carry out their fermentation process. Once the term was fulfilled, it was determined by means of a foliar analysis of the two varieties of corn INIAP 180 and INIAP 153 that they obtained values that allow describing a matched competitiveness; in all the parameters evaluated as in DM, macrominerals, microminerals, FDA and NDF in which these values indicate that the quality of silos obtained is equitable for the two varieties of cornes_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo fue diseñado para determinar la adaptabilidad del maíz INIAP 180 e INIAP 153 a los 3250 msnm en la parroquia de Aláquez, a través de la productividad de follaje y la calidad de los silos pack elaborados de estas dos especies de gramíneas con un examen bromatológico. El lote de 2000 m² en la cual realizamos nuestro estudio, se divide en dos lotes de 1000 m² para cada una de las variedades de maíz antes mencionadas; acompañado de un análisis de suelo que ayudó a elaborar un plan de fertilización y manejo del suelo. A continuación se realizó el sembrío basándonos en las Normas Culturales de Siembra del Maíz, para evaluar la adaptabilidad se midió la Altura de la planta a los 39, 58,73 y 198 días que se realizó la cosecha de las dos variedades obteniendo una media del INIAP 153 de 179,77 cm, mientras el INIAP 180 con 209,932cm, también se valoró el Grosor de la caña los días 39, 58, 73 y 198 que se realizó la cosecha obteniendo una media del INIAP 153 de 5,298cm y el INIAP 180 con 6,058cm otro de los parámetros que se evaluaron fue el Largo de la hoja a los 39, 58, 73 y 198 días donde se realizó la cosecha tomando en cuenta el valor estadístico de la media determinando que el INIAP 153 fue de 72,33 cm mientras que el INIAP 180 de 81,1, el día 198 que se realizó su cosecha, se trasladó para su picado el cual se realizó de 0.5cm a 1 cm posteriormente se embolsó en donde cada funda contuvo 60 Kg de materia verde; obteniendo 24 fundas del maíz INIAP 180 y 16 fundas del maíz INIAP 153. Se selló las fundas dejando los silos fermentar por 30 días, tiempo que las bacterias anaerobias realizan su proceso de fermentación. Cumplido el plazo se determinó mediante un análisis foliar de las dos variedades de maíz INIAP 180 e INIAP 153 obtuvieron valores que nos permite describir una competitividad emparejada; en todos los parámetros evaluados como en MS, macrominerales, microminerales, FDA Y FDN en la cual dichos valores indican que la calidad de silos obtenidos es equitativa para las dos variedades de maíz.es_ES
dc.format.extent144 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEXAMEN BROMATOLÓGICOes_ES
dc.subjectSIEMBRA DEL MAÍZes_ES
dc.subjectPARÁMETROS EVALUADOSes_ES
dc.subject.otherMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.titleAdaptación de Maíz IMIAP 180 vs INIAP 153 a 3250 msnm y evaluación de silos Pack en la parroquia de Aláquez, Cantón Latacungaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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