Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7995
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChacón, Edilberto-
dc.contributor.authorChicaiza Pruna, Franklin Estuardo-
dc.date.accessioned2022-01-14T16:40:51Z-
dc.date.available2022-01-14T16:40:51Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationChicaiza Pruna Franklin Estuardo (2021); Prevalencia de parasitos gastrointestinales en Bovinos, mediante un análisis coprológico cuantitativo en el sector de San Marcos, parroquia Juan Montalvo. UTC. Latacunga. 70 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002051-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7995-
dc.descriptionThis research was carried out at San Marcos sector, located in the Latacunga canton, Cotopaxi province; investigating the prevalence of gastrointestinal parasites in cattle, since the main problem that exists is the multiple diseases (diarrhea, anemia, enteritis, organ failure) caused by the presence of these hosts in the cattle's organism. Consequently, young cattle are the ones that have been most affected by this problem since they can contract this infection directly from the mother through lactation. In the same way, the group of parasites that cause these diseases was analyzed, establishing their individual characteristics such as size, location, evolutionary cycle, among other aspects. After carrying out all the analyzes and determining the major causes of the spread of these parasites, it was found that the most frequent in the organism of cattle are: Coccidia, trichostrongylus, and Haemonchus; therefore, preventive and corrective actions were proposed to help reduce the percentage of infected cattle, thus ensuring that their health conditions are the most appropriate so they can perform their production functions properly.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación fue llevada a cabo en el sector de San Marcos, ubicada en el Cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi; investigando la prevalencia de parásitos gastrointestinales en bovinos, ya que el principal problema que existe, son las múltiples enfermedades (diarrea, anemia, enteritis, fallas en los órganos) ocasionados por la presencia de estos huéspedes en el organismo del ganado. Como consecuencia de ello, el ganado joven es el que más ha sido afectado a causa de esta problemática, ya que puede contraer esta infección directamente de la madre a través de la lactancia. De igual manera se analizó la clase de parásitos que ocasionan dichas enfermedades, estableciendo sus características individuales como: tamaño, localización, ciclo evolutivo, entre otros aspectos. Después de llevar a cabo todos los análisis del caso y determinar las mayores causas de propagación de estos parásitos, se encontró que los más frecuentes en el organismo del ganado bovino son: Coccidia, trichostrongylus y Haemonchus; por lo cual se planteó acciones preventivas y correctivas, que ayuden a disminuir el porcentaje de ganado infectado, logrando de este modo que sus condiciones de salud sean las más adecuadas y puedan cumplir sus funciones de producción adecuadamente.es_ES
dc.format.extent70 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPARÁSITOS GASTROINTESTINALESes_ES
dc.subjectMÚLTIPLES ENFERMEDADESes_ES
dc.subjectACCIONES PREVENTIVASes_ES
dc.subject.otherMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.titlePrevalencia de parasitos gastrointestinales en Bovinos, mediante un análisis coprológico cuantitativo en el sector de San Marcos, parroquia Juan Montalvo.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002051.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons