Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7998
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMolina, Edie-
dc.contributor.authorChicaiza Simba, Jefferson Israel-
dc.contributor.authorJinez Paredes, Yajaira Jazmina-
dc.date.accessioned2022-01-14T19:56:32Z-
dc.date.available2022-01-14T19:56:32Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationChicaiza Simba Jefferson Israel, Jinez Paredes Yajaira Jazmina (2021); Relación suelo, planta, animal en la calidad de leche en bovinos; caso de estudio Hacienda San Carlos de Pasochoa. UTC. Latacunga. 90 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002050-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7998-
dc.descriptionThe present investigation was carried out in the “Hacienda San Carlos de Pasochoa”, located in the town of Tambillo in Ecuador, high Andean area of the Pichincha’s province. The main objective is to investigate the soil-plant-animal relationship, through the production and quality of milk, since the main existing problem is the loss of product quality due to various factors that affect the soil such as: constant trampling of the animals that generates compaction, which reduces aeration and water infiltration, also damaging the existing vegetation cover in the area of direct interaction. In addition to the damage to the plant itself, these damages also reduce the harvestable forage, for which it is necessary to analyze the edaphic characteristics and their effect on the agronomic and bromatological variables of the rye grass (Lolium hybridum) prairie in monoculture and meadow in mixtures of pastures with blue grass (Dactylis glomerata), holco (Holcus lannatus) and kikuyo (Pennisetum clandestinum) established in the place and their repercussions on animal productivity, through the metabolic indicators hematocrit, hemoglobin, total proteins, urea nitrogen, protein percentages, fat percentage and the presence or absence of ketone bodies, the variables will be analyzed by analysis of variance. As results, it is obtained that the characteristics and quality of the milk will depend to a great extent on the breed, age, diet, way of life, direct and close relationship existing between soil, plant and animal, concluding with an action plan, in which it can optimize milk production and also minimize soil compaction by moving animals through different sectors of the same previously divided field.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación, se realizó en la Hacienda San Carlos de Pasochoa, ubicada en la localidad de Tambillo de Ecuador, zona alta andina de la provincia de Pichincha. El objetivo principal es investigar la relación suelo-planta-animal, a través de la producción y calidad de la leche, ya que la principal problemática existente es la pérdida de calidad del producto debido a varios factores que afectan al suelo como: el constante pisoteo de los animales que genera compactación, lo cual reduce la aireación y la infiltración de agua, dañando también la cubierta vegetal existente en la zona de interacción directa. Además de los daños a la planta en sí, estos daños también hacen que se reduzca el forraje cosechable, para lo cual es necesario analizar las características edáficas y su efecto sobre las variables agronómicas y bromatológicas del pasto ray grass (Lolium hybridum) pradera en monocultivo y pradera en mezclas de pastos con pasto azul (Dactylis glomerata), holco (Holcus lannatus) y kikuyo (Pennisetum clandestinum) establecidas en la Hacienda y sus repercusiones sobre la productividad animal, mediante los indicadores metabólicos hematocrito, hemoglobina, proteínas totales, nitrógeno ureico, porcentajes de proteína, porcentaje grasa y la presencia o ausencia de cuerpos cetónicos, las variables serán analizadas mediante análisis de varianza. Como resultados se obtiene que las características y calidad de la leche dependerá en gran medida de la raza, edad, alimentación, forma de vida, relación directa y estrecha existente entre suelo, planta y animal concluyendo con un plan de acción, en el cual se puede optimizar la producción de leche y además minimizar la compactación del suelo desplazando a los animales por diferentes sectores de un mismo terreno previamente dividido.es_ES
dc.format.extent90 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN Y CALIDADes_ES
dc.subjectCALIDAD DE LECHEes_ES
dc.subjectRELACIÓN SUELOes_ES
dc.subject.otherMEDICINA VETERINARIAes_ES
dc.titleRelación suelo, planta, animal en la calidad de leche en bovinos; caso de estudio Hacienda San Carlos de Pasochoaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002050.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons