Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8130
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMolina Borja, Franklin Antonio-
dc.contributor.authorMolina Pérez, Wendy Maribel-
dc.contributor.authorTul Ayala, Wilmer Lautaro-
dc.date.accessioned2022-01-27T16:29:48Z-
dc.date.available2022-01-27T16:29:48Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationMolina Pérez Wendy Maribel, Tul Ayala Wilmer Lautaro (2021); Formulación y elaboración de una bebida isotónica utilizando diferentes concentraciones de (sacarosa, cloruro de sodio, citrato de sodio y citrato de potasio) a partir de jugo natural de naranja. UTC. Latacunga. 122 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002082-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8130-
dc.descriptionIn this research work, a formulation and preparation of an isotonic drink using different concentrations of (sucrose, sodium chloride, sodium citrate and potassium citrate) from natural orange juice was carried out. To make this drink, several treatments were carried out with different concentrations of sucrose and salts. This isotonic drink contains water, carbohydrates and electrolytes in appropriate concentrations to restore the energy lost during physical activity; moreover, it has an osmolality equivalent to that of blood (isotonicity) to achieve an optimal speed of absorption in the intestine. For its formulation, it is recommended to use salts in adequate percentages as established by the Colombian Technical Standard (NTC) 3837 and thus reach the osmolality between 200 and 420 mOsm/L established by the same. Once the formulations were determined, 3 samples of the beverage were taken to determine the best treatment, all samples contained 75% of natural juice, which differed in sucrose and salts (sodium chloride, sodium citrate and potassium citrate), CarboxyMethylCellulose (CMC) was used as stabilizer and sodium benzoate as preservative. In addition, the samples were subjected to a previous pasteurization at 60°C for a period of 20 minutes for subsequent packaging in 500ml polyethylene containers and were kept refrigerated and at room temperature. The osmolality analysis of the samples was carried out, where positive results were obtained and the best treatment T2 was determined, corresponding to the formulation with (sucrose 6%, sodium chloride 0.064%, sodium citrate 0.040% and potassium citrate 0.026%, giving an osmolality of 309.75mOsm/L). The beverage was subjected to a physicochemical analysis, where the following results were obtained: 12 mEq/L sodium, 3.5 mEq/L potassium, 2.2 mEq/L calcium and 0.9 mEq/L magnesium. Coli and Total Coliforms such results are <10 CFU/mL and nutritional with 0% saturated fatty acids, 0% cholesterol, 11% sodium, 6% carbohydrates, 7% fiber, 20g sugars, 2% protein, vitamin C 94.5%, vitamin B3 30% and vitamin B6 45%. This isotonic drink has great sources of energy and electrolytes necessary for the body to rehydrate itself and sugars important for diabetics were identified.es_ES
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se realizó la obtención de una formulación y elaboración de una bebida isotónica utilizando diferentes concentraciones de (sacarosa, cloruro de sodio, citrato de sodio y citrato de potasio) a partir de jugo natural de naranja. Para realizar esta bebida se realizó varios tratamientos con diferentes concentraciones de sacarosa y sales. Esta bebida isotónica contiene agua, carbohidratos y electrolitos en concentraciones apropiadas para restablecer la energía perdidos durante la actividad física; a más de eso presenta una osmolalidad equivalente a la de la sangre (isotonicidad) para lograr una óptima rapidez de absorción en el intestino. Para su formulación, se recomienda utilizar sales en porcentajes adecuados como lo estable la Norma Técnica Colombiana (NTC) 3837 y así alcanzar la osmolalidad entre 200 y 420 mOsm/L establecida por la misma. Una vez determinada las formulaciones se realizó 3 muestras de la bebida para determinar el mejor tratamiento todas las muestras contenían 75% de jugo natural lo que difiere son la sacarosa y sales (cloruro de sodio, citrato de sodio y citrato de potasio) como estabilizantes se utilizó CarboxiMetilCelulosa (CMC) y como conservante (Benzoato de sodio). Además, las muestras fueron sometidas a una previa pasteurización de 60°C durante un lapso de 20 minutos para su posterior envasado, en envases de polietileno de 500ml y fue conservado en refrigeración y al ambiente. Se realizó el análisis de la osmolalidad de las muestras donde se obtuvo resultados positivos y se determinó el mejor tratamiento T2 que corresponde a la formulación con (sacarosa 6%, cloruro de sodio 0.064%, citrato de sodio 0.040% y citrato de potasio 0.026% dando así una osmolalidad de 309.75mOsm/L. La bebida fue sometida a un análisis fisicoquímico, donde se obtuvo los siguientes resultados: 12 mEq/L sodio, 3.5 mEq/L potasio, 2.2 mEq/L calcio y 0,9 mEq/L magnesio; análisis microbiológico de Mohos, Levaduras, E. Coli y Coliformes Totales dichos resultados son <10 UFC/mL y nutricional con 0% de ácidos grasos saturados, 0% colesterol, 11% de sodio, 6% de carbohidratos, 7% de fibra, 20g de azúcares, 2% de proteína, vitamina C 94.5%, vitamina B3 30% y la vitamina B6 45%. Esta bebida isotónica posee grandes fuentes de energía y electrolitos necesarios que el cuerpo necesita para rehidratarse a más de se identificó azucares importantes para las personas diabéticas.es_ES
dc.format.extent122 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBEBIDA ISOTÓNICAes_ES
dc.subjectJUGO NATURAL DE NARANJAes_ES
dc.subjectRESTABLECER LA ENERGÍAes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleFormulación y elaboración de una bebida isotónica utilizando diferentes concentraciones de (sacarosa, cloruro de sodio, citrato de sodio y citrato de potasio) a partir de jugo natural de naranjaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002082.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO4,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons