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dc.contributor.advisorCasco Toapanta, Marjorie Gissela-
dc.contributor.authorGavilánez Buñay, Tatiana Carolina-
dc.date.accessioned2022-01-28T20:02:08Z-
dc.date.available2022-01-28T20:02:08Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationGavilánez Buñay Tatiana Carolina (2021); Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura según la Normativa ARCSA-DE-067-2015-GGG en la microempresa Pollos Clío en el cantón La Maná. UTC. Latacunga. 81 p.es_ES
dc.identifier.otherMUTC-001038-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8133-
dc.descriptionGood manufacturing practices (GMP) have allowed an improvement in the processing and marketing of chicken meat, mainly in food safety and safety, so the proposal to apply them is of the utmost importance in the meat industry that aims to provide a safe and quality product. Under this argument, the application of BPM in artisanal enterprises is being controlled by the competent authority, so its application in the traditional management of chickens in this case that are fed organically is necessary. For all these reasons, the objective of this research was to implement good manufacturing practices according to the ARCSA-DE-067-2015-GGG Regulation in the Pollos Clio microenterprise in the La Maná canton. In the first stage of the project, an initial diagnosis was made in the company using a survey of employees and merchants as a starting point, in addition to a checklist based on the ARCSA-DE-067-2015-GGG regulation, obtaining 58% of items that do not comply and 35% that comply. In the second stage, activities were proposed for the correction of breaches at the level of personnel obligations, handling of raw materials and supplies, transportation and marketing and reference documents, for the other activities related to facilities and equipment, operation, and insurance. of quality, a financial study was proposed to achieve the application of BPM completely in the microenterprise. After the application, the percentages of compliance increased to 51%, while non-compliance was reduced to 42%. For the validation of the proposal, it was carried out with internationally renowned experts, obtaining an Aiken coefficient greater than 0.8, which showed that the economic proposal is viable and validated in all its stages. Finally, consumers also demonstrated their acceptability of the product through the application of a survey.es_ES
dc.description.abstractLas buenas prácticas de manufactura (BPM) han permitido una mejora en el procesamiento y comercialización de carne de pollo, principalmente en inocuidad y seguridad alimentaria, por lo que la propuesta de aplicación de las mismas es de suma importancia en la industria cárnica que pretende brindar un producto inocuo y de calidad. Bajo este argumento la aplicación de BPM en emprendimientos artesanales está siendo de control por la autoridad competente, por lo que es necesario su aplicación en el manejo tradicional de pollos en este caso que son alimentados de manera orgánica. Por todo esto, el objetivo de la presente investigación fue implementar buenas prácticas de manufactura según la Normativa ARCSA-DE-067-2015-GGG en la microempresa Pollos Clío en el cantón La Maná. En la primera etapa del proyecto se realizó un diagnóstico inicial en la empresa utilizando como punto de partida encuesta a empleados y comerciantes, además de una lista de verificación (checklist) en base a la normativa ARCSA-DE-067-2015-GGG, obteniendo un 58% de ítems que no cumplen y un 35% que cumplen. En la segunda etapa se propusieron actividades para la corrección de los incumplimientos a nivel de obligaciones del personal, manejo de materia prima e insumos, transporte y comercialización y documentos de referencia, para las demás actividades relacionadas a instalaciones y equipos, de operación, y aseguramiento de la calidad se propuso un estudio financiero para lograr la aplicación de BPM completamente en la microempresa. Después de la aplicación se incrementó los porcentajes de cumplimiento a 51%, mientras que el incumplimiento se redujo a 42%. Para la validación de la propuesta se realizó con expertos de renombre internacional obteniendo un coeficiente de Aiken mayor a 0.8 lo que demostró que la propuesta económica es viable y validada en todas sus etapas. Finalmente, los consumidores también demostraron su aceptabilidad del producto a través de la aplicación de una encuesta.es_ES
dc.format.extent81 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBPMes_ES
dc.subjectPOESes_ES
dc.subjectINOCUIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectMICROEMPRESAes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.subject.otherALIMENTOSes_ES
dc.titleImplementación de Buenas Prácticas de Manufactura según la Normativa ARCSA-DE-067-2015-GGG en la microempresa Pollos Clío en el cantón La Maná.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Agroindustrial, Mención Tecnología de Alimentos

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