Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8252
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndrango, Raúl-
dc.contributor.authorLeón Valarezo, Hugo Gabriel-
dc.date.accessioned2022-03-15T19:33:27Z-
dc.date.available2022-03-15T19:33:27Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.citationLeón Valarezo Hugo Gabriel (2021), Optimización de tiempos y métodos de trabajo en los procesos de fabricación en el área de chocolates de la empresa “Confiteca S.A.” para el incremento de la productividad. UTC. Latacunga. 138 p.es_ES
dc.identifier.otherPI-001857-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8252-
dc.descriptionThe purpose of this research study is to optimize work times and methods in the chocolate area of the company "Confiteca S.A." for increased productivity. In the investigation, the productive efficiency of the current labor force was analyzed, through the method of direct observation and taking of chronometric times, to later propose a proposal for optimization of times. The proposed study is presented as an investigative project, in which a field modality, applying techniques such as observation, interviews, timing, to evaluate the production process of the chocolate area. The results obtained allowed to identify the operational problems for each stage of the process as well as the low productivity due to the low efficiency and unproductive times in the workforce in which a standard time limit was not established in the manufacturing processes of products based on of chocolate in the company Confiteca SA For the collection of information, the work study method was analyzed, where analyzed the factors in the production process, giving priority to taking the current times of the activities, carried out by regression timing to zero with which the times of each process were established, obtaining a current total for the manufacture of dark chocolate of 2 days 7 hours and 42 minutes, for the manufacture of white chocolate of 2 days 7 hours and 32 minutes. For the reduction of unproductive times, a proposal for the standardization of times in the processes of crushing, torrefaction, mixing grinding, refining, conching, tempering, molding and packaging, with this it is intended to increase the efficiency of the workers identifying times out of range. Activities were also combined through the man-machine diagram, which allowed reducing unproductive times that did not add any value to the processes. It is concluded that in the chocolate area it was possible to increase productivity by 188.87 bales made of dark chocolate, and 260.84 bales of white chocolate made in a month of work, increasing efficiency by 19.99% and 14.03% respectively. This increase is due to the fact that times are optimized and there is a range of times established for each activity of the manufacturing processes of dark and white chocolate company Confiteca SAes_ES
dc.description.abstractEn el presente estudio de investigación tiene como propósito optimizar tiempos y métodos de trabajo en el área de chocolates de la empresa “Confiteca S.A.” para el incremento de la productividad. En la investigación se analizó la eficiencia productiva de la mano de obra actual, mediante el método de observación directa y toma de tiempos cronométricos, para posteriormente plantear una propuesta de optimización de tiempos. El estudio propuesto se plantea como un proyecto investigativo, en el cual se adopta una modalidad de campo, aplicando técnicas como la observación, entrevistas, cronometraje, para evaluar el proceso productivo del área de chocolates. Los resultados obtenidos permitieron identificar los problemas operacionales por cada etapa del proceso así como la baja productividad debido a la baja eficiencia y tiempos improductivos en la mano de obra en la cual no se establecía un tiempo límite estándar en los procesos de fabricación de productos a base de chocolate en la empresa Confiteca S.A. Para el levantamiento de información se analizó el método del estudio de trabajo, donde se analizó los factores en el proceso productivo, dando prioridad a la toma de tiempos actual de las actividades, realizado por cronometraje de regresión a cero con lo que se establecieron los tiempos de cada proceso, obteniendo un total actual para la fabricación de chocolate negro de 2 días 7 hora y 42 minutos, para la fabricación de chocolate blanco de 2 días 7 hora y 32 minutos. Para la reducción de tiempos improductivos se plantea una propuesta de estandarización de tiempos en los procesos de trituración, torrefacción, molienda mezclado, refinación, conchado, templado, moldeo y empaque, con ello se pretende aumentar la eficiencia de los trabajadores identificando tiempos fuera de rango. También se combinó actividades mediante el diagrama hombre-máquina lo que permitió reducir los tiempos improductivos que no agregaban ningún valor a los procesos. Se concluye que en el área de chocolates se consiguió aumentar la productividad en 188,87 pacas fabricadas de chocolate negro, y 260,84 pacas fabricadas de chocolate blanco en un mes de trabajo, aumentando la eficiencia en un 19,99% y 14,03% respectivamente., este aumento se debe a que los tiempos están optimizados y existe un rango de tiempos establecido para cada actividad de los procesos de fabricación de chocolate negro y blanco empresa Confiteca S.A.es_ES
dc.format.extent138 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectEFICIENCIAes_ES
dc.subjectESTUDIO DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOSes_ES
dc.subjectMÉTODOS DE TRABAJOes_ES
dc.subject.otherINGENIERÍA INDUSTRIALes_ES
dc.titleOptimización de tiempos y métodos de trabajo en los procesos de fabricación en el área de chocolates de la empresa “Confiteca S.A.” para el incremento de la productividad.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PI-001857.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.