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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChávez, Benjamín-
dc.contributor.authorMárquez Garrido, Jenny Gabriela-
dc.contributor.authorNoroña Plasencia, Luis Alexander-
dc.date.accessioned2022-03-22T20:08:53Z-
dc.date.available2022-03-22T20:08:53Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.citationMárquez Garrido Jenny Gabriela y Noroña Plasencia Luis Alexander (2020), Análisis de la factibilidad técnica de la elaboración de platos desechables biodegradables a base de hoja de Atzera. UTC. Latacunga. 117 p.es_ES
dc.identifier.otherPI-001917-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8304-
dc.descriptionEn las industrias ecuatorianas se nota un incremento en el uso de plasticos, sobre todo en la demanda de los platos desechables para su utilización en fiestas y eventos, que constituyen el 45% de desechos plásticos. Por tal motivo, se planteó la posibilidad de innovar utilizando una alternativa que beneficie al medio ambiente sin perjudicar a dicho mercado, empleando la hoja de Atzera como materia prima principal para la elaboración de platos desechables biodegradables. En consideración de lo anterior, se realiza la investigación respectiva aplicando encuestas, obteniendo la cantidad de hojas vendidas en la provincia de Cotopaxi que es una media de 21800 hojas/día, a su vez se ubican los cantones en donde se encuentra la mayor cantidad de venta de la hoja de Atzera; se determinan las características visuales, físicas y químicas que cumplen la hoja de Atzera según las normas aplicables de elaboración de platos desechables, mediante experimentación, evidenciando que el flujo de calor que se trasmite a través de un plato desechable biodegradable es de 666,60 W /𝑚2, menor al de un plato desechable de plástico que es de 720 W/𝑚2. Por otra parte, a través de la comparación de experimentos, se comprueba que la media con un mejor tiempo prolongado de inicio de decoloración del plato es de 4,6 días con intervalo de confianza de 95% de confianza. Con los procesos artesanales de elaboración del plato realizado en las experimentaciones se obtuvieron tiempos de ciclo, el más eficaz fue el de 23,5 minutos / plato, el cual se logra gracias a la reducción del tiempo de secado en el horno de convección forzada, con aquel tiempo se realizan cálculos de producción al mes.es_ES
dc.description.abstractEn las industrias ecuatorianas se nota un incremento en el uso de plásticos, sobre todo en la demanda de los platos desechables para su utilización en fiestas y eventos, que constituyen el 45% de desechos plásticos. Por tal motivo, se planteó la posibilidad de innovar utilizando una alternativa que beneficie al medio ambiente sin perjudicar a dicho mercado, empleando la hoja de Atzera como materia prima principal para la elaboración de platos desechables biodegradables. En consideración de lo anterior, se realiza la investigación respectiva aplicando encuestas, obteniendo la cantidad de hojas vendidas en la provincia de Cotopaxi que es una media de 21800 hojas/día, a su vez se ubican los cantones en donde se encuentra la mayor cantidad de venta de la hoja de Atzera; se determinan las características visuales, físicas y químicas que cumple la hoja de Atzera según las normas aplicables de elaboración de platos desechables, mediante experimentación, evidenciando que el flujo de calor que se trasmite a través de una plato desechable biodegradable es de 666,60 W/𝑚2, menor al de un plato desechable plástico que es de 720 W/𝑚2. Por otra parte, a través de comparación de experimentos, se comprueba que la media con un mejor tiempo prolongado de inicio de decoloración del plato es de 4,6 días con intervalo de confianza de 95% de confianza. Con los procesos artesanales de elaboración del plato realizado en las experimentaciones se obtuvo tiempos de ciclo, el más eficaz fue el de 23,5 minutos / plato, el cual se logra gracias a la reducción del tiempo de secado en el horno de convección forzada, con aquel tiempo se realiza cálculos de producción al mes.es_ES
dc.format.extent117 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHOJA DE ATZERAes_ES
dc.subjectPLATOS DESECHABLES BIODEGRADABLESes_ES
dc.subjectFACTIBILIDAD TÉCNICAes_ES
dc.subject.otherINGENIERÍA INDUSTRIALes_ES
dc.titleAnálisis de la factibilidad técnica de la elaboración de platos desechables biodegradables a base de hoja de Atzeraes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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