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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCervantes, Lilia-
dc.contributor.authorFreire Quinatoa, Marco Eduardo-
dc.contributor.authorPánchez Llongo, José Andrés-
dc.date.accessioned2022-03-25T13:40:47Z-
dc.date.available2022-03-25T13:40:47Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.citationFreire Quinatoa Marco Eduardo, Pánchez Llongo José Andrés (2020), Propuesta de una metodología lean six sigma para el proceso de fabricación de quesos frescos en la empresa láctea Aprodemag. UTC. Latacunga. 201 p.es_ES
dc.identifier.otherPI-001836-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8319-
dc.descriptionThis research project consists of making a Lean Six Sigma methodological proposal for the manufacturing process of fresh cheeses in the dairy company APRODEMAG, which aims to improve the production line of fresh cheeses and the quality of the product. It begins with a bibliographical research and the characterization of its processes. The respective flow and process diagrams were prepared for the application of the DMAIC method. The methodology of the applied method has five phases, in the first one proceeded to collect information for the elaboration of the process flow diagram, Layout, and customer voice analysis survey. In the measure phase, the process was evaluated, determining the degree of maturity of the company, evaluation of machines, equipment and evaluation of personnel for the work. For this, the process analysis diagram, Pareto diagram, surveys aimed at staff, surveys based on parameters of the NTE INEN 1528: 2012, 9: 2012, 10: 2012 standards were applied. In the analyze phase, the Ishikawa diagram was applied and it was considered that the standardization of the process leads to the use of inappropriate methods, unnecessary times and poor use of additives for the production of fresh cheese, it was identified that the behavior of the staff is not adequate to carry out their work since they carry out their activities based on their experience, equipment in poor condition and lack of hygiene. In the improve phase, an improvement plan is proposed to standardize the process based on parameters of the NTE INEN standards, eliminate activities that do not generate added value to the process and improve the qualification of technical personnel. For the control phase, a control plan was carried out, where instructions were developed for the process that They must be monitored for compliance by the person in charge of production. The conclusions reached consider that the lack of procedures, controls and defined times do not comply with the adequate verification of the acceptability requirements of the NTE INEN standard. The proposal of the Lean Six Sigma methodology for the company can improve the cheese production system of the dairy company. The determination of the degree of maturity of the company allows justifying that it is at level 2 comprised in the range of 21%-40% compliance with the three INEN standards evaluated, 67% non-compliance and 33% compliance were determined. according to regulations.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación consiste en realizar una propuesta metodológica Lean Six Sigma para el proceso de fabricación de quesos frescos en la empresa láctea APRODEMAG, que tiene como objetivo la mejora de la línea de producción de quesos frescos y la calidad del producto. Se inicia con una investigación bibliográfica y la caracterización de sus procesos. Se elaboraron los respectivos diagramas de flujo y de procesos para la aplicación del método DMAIC. La metodología del método aplicado cuenta de cinco fases, en la primera se procedió al levantamiento de información para la elaboración del diagrama de flujo del proceso, Layout, y encuesta de análisis de voz del cliente. En la fase medir se procedió a evaluar el proceso, determinar el grado de madurez de la empresa, evaluación de máquinas, equipos y evaluación del personal para el trabajo. Para ello se aplicó el diagrama de análisis del proceso, diagrama de Pareto, encuestas dirigidas al personal, encuestas basada en parámetros de las normas NTE INEN 1528:2012, 9:2012, 10:2012. En la fase analizar se aplicó el diagrama de Ishikawa y se consideró que la estandarización del proceso conlleva a utilizar métodos no apropiados, tiempos innecesarios y mala utilización de aditivos para la elaboración del queso fresco, se identificó que el comportamiento del personal no es el adecuado para realizar su trabajo puesto que realizan sus actividades en base a su experiencia, equipos en mal estado y la falta de higiene. En la fase mejorar se propone un plan de mejora para estandarizar el proceso en base a parámetros de las nomas NTE INEN, eliminar actividades que no generen valor agregado al proceso y la mejora de la calificación del personal técnico. Para la fase controlar se realizó un plan de control, donde se desarrollaron instructivos para el proceso que deberán ser vigiladas para su cumplimiento por el encargado de producción. Las conclusiones a las que se arribaron consideran que la inexistencia de procedimientos, controles y tiempos definidos, no cumplen con la verificación adecuada de los requisitos de aceptabilidad de la norma NTE INEN. La propuesta de la metodología Lean Six Sigma para la empresa puede mejorar el sistema de producción de quesos de la empresa láctea. La determinación del grado de madurez de la empresa permite justificar que se encuentra en el nivel 2 comprendido en el rango de 21%-40% de cumplimiento de las tres normas INEN evaluadas, se determinó un 67% de incumplimiento y un 33% de cumplimiento acorde a lo normado.es_ES
dc.format.extent201 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectLEANes_ES
dc.subjectSIX SIGMAes_ES
dc.subjectDMAICes_ES
dc.subjectGRADO DE MADUREZes_ES
dc.subjectNTE INENes_ES
dc.subject.otherINGENIERÍA INDUSTRIALes_ES
dc.titlePropuesta de una metodología lean six sigma para el proceso de fabricación de quesos frescos en la empresa láctea Aprodemag.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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