Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8344
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndrango, Raúl-
dc.contributor.authorMejía Yasaca, Johana Rosario-
dc.contributor.authorValenzuela Bravo, Wilson Omar-
dc.date.accessioned2022-04-04T21:00:19Z-
dc.date.available2022-04-04T21:00:19Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.citationMejía Yasaca Johana Rosario, Valenzuela Bravo Wilson Omar (2021), Diseño de un modelo de gestión por procesos basado en la Norma Iso 9001:2015 en el área de producción de la Asociación Artesanal “Asocolesig” en el cantón Sigchos. UTC. Latacunga. 75 p.es_ES
dc.identifier.otherPI-001868-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8344-
dc.descriptionThis research work deals with the design of a process management model based on ISO 9001:2015 in the production area of the handicraft association "ASOCOLESIG" in the Sigchos canton, aims to standardize the production processes that are developed within in the association, establishing strategies to optimize resources, to give way to the fulfillment of business objectives, market and customer requirements. Within the research, the initial strategic position of the association was analyzed with respect to the requirements of the ISO 9001.2015 standard, through the collection of information of the processes and the application of the ISO Check list, in order to establish a proposal for a quality management model. The present research is developed as a non-experimental study and is based on a field modality, executing techniques and instruments such as observation, matrix (PESTEL, SWOT) and a documentary analysis to measure the percentage of compliance of the association against the clauses required by the ISO standard. Among the results obtained, the different strategic deficiencies in each of the processes were identified, as well as the low profitability in the market, due to the lack of updated records for the respective control of the operations in the association. It is concluded that once the proposed model is applied within the association, it will have the capacity to offer dairy products that meet the demands of customers, in turn, a standardized control will be obtained in the processes generated in the association, thus avoiding economic losses generated by non-compliance with regulations and finally, the levels of quality, reliability and efficiency within the operational processes will be raised.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación trata sobre el diseño de un modelo de gestión por procesos basado en la norma ISO 9001:2015 en el área de producción de la Asociación artesanal “ASOCOLESIG” en el cantón Sigchos, el cual tiene como finalidad la estandarización de los procesos productivos que se desarrollan dentro de la asociación, estableciendo estrategias que permitan optimizar los recursos, para dar paso al cumplimiento de los objetivos empresariales, las exigencias del mercado y del cliente. Dentro de la investigación, se analizó la posición estrategia inicial de la asociación con respecto a los requerimientos de la norma ISO 9001.2015, mediante el levantamiento de información de los procesos y la aplicación del Check list ISO, para establecer una propuesta de modelo de gestión de calidad. La presente investigación se desarrolla como un estudio no experimental y se basa en una modalidad de campo, ejecutando técnicas e instrumentos como la observación, matriz (PESTEL, FODA) y un análisis documental para medir el porcentaje de cumplimiento de la asociación frente a las cláusulas exigidas por la normativa ISO. Dentro de los resultados obtenidos se identificó las diferentes deficiencias estratégicas que se da en cada uno de los procesos, así como la baja rentabilidad dentro del mercado, debido a la carencia de registros actualizados para el respectivo control de las operaciones en la asociación. Se concluye que una vez aplicado el modelo planteado dentro de la asociación, se tendrá la capacidad de ofrecer productos lácteos que cumplan con las exigencias de los clientes, a su vez se obtendrá un control estandarizado en los procesos que se genera en la asociación, evitando así pérdidas económicas generadas por el incumplimiento de la normativa y finalmente se elevará los niveles de calidad, fiabilidad, eficiencia dentro de los procesos operativos.es_ES
dc.format.extent75 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectLÁCTEOSes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectPROCESOSes_ES
dc.subjectCLIENTEes_ES
dc.subject.otherINGENIERÍA INDUSTRIALes_ES
dc.titleDiseño de un modelo de gestión por procesos basado en la Norma Iso 9001:2015 en el área de producción de la Asociación Artesanal “Asocolesig” en el cantón Sigchos.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PI-001868.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO8,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.