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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPazmiño, Gabriel-
dc.contributor.authorPachacama Ricardo, Xavier Almachi-
dc.contributor.authorAcuña Viera, Eric Steven-
dc.date.accessioned2022-04-04T21:11:11Z-
dc.date.available2022-04-04T21:11:11Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.citationPachacama Ricardo Xavier Almachi, Acuña Viera Eric Steven (2021), Propuesta para mejorar la gestión de la calidad en los procesos de producción mediante la metodología kaizen en la empresa Finolac. UTC. Latacunga. 95 p.es_ES
dc.identifier.otherPI-001913-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8354-
dc.descriptionThe project proposes to improve the characteristics of the production processes in the production of dairy products using the 5S methodology, it takes its name from the five Japanese words that begin with the letter S: Seiri (Classification), Seiton (Order), Seiso (Cleaning ), Seiketsu (Standardization) and Shitsuke (Discipline), which give the guidelines to implement and maintain a Quality Management system within the organization, achieving results in the short term, from which the foundations can be laid for improve quality, safety and work environment conditions. The objective of this work was to determine the current situation of Finolac company, with respect to these five principles, through the collection of information through interviews, evaluations and photographic records, therefore the necessary criteria and theoretical requirements were identified. For the 5S and quality management, the practice of this methodology in production processes was proposed through qualitative and quantitative, documentary-bibliographic and descriptive research, through techniques and diagrams such as: cause-effect diagram, ISHIKAWA, flow charts, etc. With the improvement proposal, it was possible to reduce downtime and also that by practicing this 5S methodology, the time invested in making yogurt and cheese can be improved; In addition, 5S instructions were made available, configured to improve the industrial development of the company, with this practice it is sought that the company obtains a proposal for continuous improvement, quality, safety and an optimal work environment to improve the dairy production processes, the beneficiaries The project will be directly the employees and the manager of the company, generating greater economic income in its production which improved the quality and control of the products, thus fulfilling the expected results.es_ES
dc.description.abstractEl proyecto propone mejorar las características de los procesos productivos en la elaboración de productos lácteos utilizando la metodología de las 5S toma su nombre de las cinco palabras japonesas que inician con la letra S: Seiri (Clasificación), Seiton (Orden), Seiso (Limpieza), Seiketsu (Estandarización) y Shitsuke (Disciplina), las cuales dan las pautas para implantar y mantener un sistema de Gestión de la Calidad dentro de la organización, alcanzando resultados en el corto plazo, a partir del cual se pueden sentar las bases para mejorar las condiciones de calidad, seguridad y el ambiente de trabajo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la situación actual de la empresa Finolac, con respecto a estos cinco principios, a través de la recolección de información por medio de entrevistas, evaluaciones y registros fotográficos, por lo tanto se identificó los criterios y requerimientos teóricos necesarios para las 5S y la gestión de calidad, se propuso la práctica de esta metodología en los procesos de producción por medio de una investigación cualitativa y cuantitativa, documental-bibliográfica y descriptiva, a través de técnicas y diagramas como: diagrama causa-efecto, Ishikawa, flujogramas, etc. Con la propuesta de mejora se logró reducir tiempos muertos y además que al practicar esta metodología 5S se puede mejorar el tiempo invertido en la elaboración del yogurt y el queso; además se puso a disposición instructivos 5S configurados para mejorar el desarrollo industrial de la empresa, con esta práctica se busca que la empresa obtenga una propuesta de mejora continua, calidad, seguridad y óptimo clima laboral para mejorar los procesos de producción de lácteos, los beneficiarios del proyecto serán directamente los empleados y la gerente de la empresa, generando mayores ingresos económicos en su producción lo cual mejoro la calidad y el control de los productos cumpliendo así los resultados esperados.es_ES
dc.format.extent95 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectMEJORA CONTINUAes_ES
dc.subjectPROCESOes_ES
dc.subjectMÉTODO 5Ses_ES
dc.subject.otherINGENIERÍA INDUSTRIALes_ES
dc.titlePropuesta para mejorar la gestión de la calidad en los procesos de producción mediante la metodología kaizen en la empresa Finolac.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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