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dc.contributor.advisorAndrango, Raúl-
dc.contributor.authorCarrasco Ango, Neyva Pamela-
dc.contributor.authorGuano Carrillo, Cristina Elizabeth-
dc.date.accessioned2022-04-06T13:36:46Z-
dc.date.available2022-04-06T13:36:46Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.citationCarrasco Ango Neyva Pamela, Guano Carrillo Cristina Elizabeth (2021), Propuesta de un programa de buenas prácticas de manufactura para mejorar la calidad del proceso de producción de queso fresco en la empresa PROLACCI. UTC. Latacunga. 189 p.es_ES
dc.identifier.otherPI-001906-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8361-
dc.descriptionEvaluating the current status of the PROLACCI enterprise, was the proposal of this research, which makes fresh cheese in an artisan way. This research seeks to improve the quality by following and adhering to the ARCSA-DE-067-2015 requirements resolution as laid out by the National Agency for Regulation, Control and Sanitary Surveillance for the food industry. To meet such goal, production processes were analyzed through the gathering of relevant information to generate the respective diagrams of the production operation. Subsequently, the BPM checklist was applied, the function of which is to verify the parameters of compliance or non-compliance from the company, where different workplace parameters will be analyzed such as: the installations, equipment; raw materials and supplies, bottling and packaging; storing and quality control. The proposed study presents itself as a descriptive investigation since it specifies the company processes that are examined in quantitative and qualitative fashion. To that effect, several field investigative techniques were employed as well as bibliography. Once the percentage of the company’s compliance is obtained, the unmet requirements are studied. To accomplish this, Standardized Operating Procedures of Sanitation (SOPS) and the Standardized Operational Procedures (SOP) will be proposed which will avoid any cross contamination with the end of guaranteeing proper quality from the product to the costumer as well as help standardize the company’s processes through NTE INEN 1528:2012. Ultimately, it was concluded that the company presents certain particularities in the operation and control of the process since it lacks appropriate procedures that would standardize the operations even if the percentage of met-requirements is acceptable, according to the applied verification guide.es_ES
dc.description.abstractEn el presente estudio tiene como propósito evaluar la situación de la Empresa PROLACCI dedicada a la elaboración de queso fresco de forma artesanal, para mejorar la calidad del producto mediante el cumplimiento de los requerimientos de la RESOLUCIÓN ARCSA-DE-067-2015 dispuesta por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) para las industrias de alimentos. Para lo cual se analizó los procesos productivos, mediante el levantamiento de información y se procedió a generar los respectivos diagramas de las operaciones de producción, posteriormente se aplicó el Check list de BPM el cual verifica los parámetros de cumplimiento e incumplimiento de la empresa, donde se analizan diferentes parámetros del entorno productivo como lo son: instalaciones; equipos; materia prima e insumos; operaciones de producción; etiquetado, envasado y empaquetado; almacenamiento y control de calidad. El estudio propuesto se plantea como una investigación de tipo descriptiva ya que se especifica los procesos de la empresa que son analizados de manera cuantitativa y cualitativa para lo cual se empleó técnicas de investigación de campo y bibliográfica. Una vez obtenido el porcentaje de cumplimiento de la empresa se procede a analizar los incumplimientos para los cuales se propondrá Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) los cuales evitaran que exista contaminación cruzada con la finalidad de garantizar la inocuidad del producto al consumidor y estandarizar los procesos de la empresa mediante la NTE INEN 1528:2012. Se concluye que la empresa presenta particularidades en la operación y control del proceso ya que carece de procedimientos que estandaricen las operaciones, aun así se considera aceptable el porcentaje de cumplimiento de acuerdo a la guía de verificación aplicada.es_ES
dc.format.extent189 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCTOes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectPROCEDIMIENTOSes_ES
dc.subjectPROCESOSes_ES
dc.subject.otherINGENIERÍA INDUSTRIALes_ES
dc.titlePropuesta de un programa de buenas prácticas de manufactura para mejorar la calidad del proceso de producción de queso fresco en la empresa PROLACCI.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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