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dc.contributor.advisorZambrano, Eliana-
dc.contributor.authorQuishpe Robalino, Mónica Estefanía-
dc.date.accessioned2022-04-08T20:15:34Z-
dc.date.available2022-04-08T20:15:34Z-
dc.date.issued2022-01-
dc.identifier.citationQuishpe Robalino Mónica Estefanía (2022), Implementación de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) según la resolución ARCSA-de-067-2015-GGG en la microempresa “Selvawa Amazonía” de la ciudad de Tena. UTC. Latacunga. 118 p.es_ES
dc.identifier.otherMUTC-001116-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8382-
dc.descriptionThe objective of this work was the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) according to resolution ARCSA-DE-067-2015-GGG, in order to reduce the level of product contamination risk and open new market opportunities. , in the “SELVAWA Amazonia” microenterprise. The microenterprise is located in the Tena canton of the province of Napo and is dedicated to the production of preserves and hot sauces with local products and the packaging of fresh vegetables. Prior to implementation, an evaluation of the initial state was carried out using the ARCSA checklist. After processing the data, the compliance percentages of each section of the BPM were obtained, such as: facilities, equipment and utensils, manufacturing hygiene, raw materials and supplies, production operations, packaging, transportation and quality. Obtaining a compliance percentage of 64.49% in general. Once the non-conformities were identified, a proposal for improvements was drawn up that includes the following aspects: facilities, safety, quality assurance and documentation. In the end, after the implementation of the proposal, a second evaluation was carried out that resulted in a considerable improvement in the percentage of compliance with BPM standards, the general result was 88.79% with an increase of 24.3%. By section, the percentage increases are: installations 20.00%; equipment and utensils 6.67%; hygiene in manufacturing 28.57%; raw material and supplies 8.33%; production operations 23.33%; packaging 7.14%; transportation and distribution 27.78% and quality assurance 58.33%. In turn, as part of the implementation of the improvements, the BPM manual was delivered with standardized procedures, instructions and records.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) según la resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG, con el fin de disminuir el nivel de riesgo de contaminación de los productos y abrir nuevas oportunidades de mercado, en la microempresa “SELVAWA Amazonía”. La microempresa se ubica en el cantón Tena de la provincia de Napo y se dedica a la producción de conservas y salsas picantes con productos de la localidad y el empaquetado de hortalizas frescas. Previo a la implementación se realizó una evaluación del estado inicial mediante la lista de verificación de la ARCSA. Luego de procesados los datos se obtuvo los porcentajes de cumplimiento de cada sección de las BPM, como: instalaciones, equipos y utensilios, higiene en la fabricación, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, transporte y calidad. Obteniéndose un porcentaje de cumplimiento de 64,49% en general. Una vez identificados las inconformidades se procedió a elaborar una propuesta de mejoras que incluyen los siguientes aspectos instalaciones, seguridad, aseguramiento de la calidad y documentación. Al final luego de la implementación de la propuesta se realizó una segunda evaluación que dio como resultado una mejora considerable en el porcentaje de cumplimiento de las normas BPM, el resultado general fue de 88,79% con un incremento del 24,3%. Por sección los incrementos porcentuales son: instalaciones 20,00%; equipos y utensilios 6,67%; higiene en la fabricación 28,57%; materia prima e insumos 8,33%; operaciones de producción 23,33%; envasado 7,14%; transporte y distribución 27,78% y aseguramiento de la calidad 58,33%. A su vez como parte de la implementación de las mejoras se entregó el manual de las BPM con procedimientos estandarizados, instructivos y registros.es_ES
dc.format.extent118 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPLANTA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectIMPLEMENTACIÓNes_ES
dc.subjectINOCUIDADes_ES
dc.subjectMANUALes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIAes_ES
dc.titleImplementación de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) según la resolución ARCSA-de-067-2015-GGG en la microempresa “Selvawa Amazonía” de la ciudad de Tena.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Agroindustrial, Mención Tecnología de Alimentos

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