Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8410
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Diseño e implementación de un deshidratador solar de chocho (lupinus mutabulis sweet), para el uso agroindustrial en la Universidad Técnica de Cotopaxi Area CEASA”. *Chocho (lupinus mutabulis sweet).
Autor : German Pila, Juan Fernando
Tipán Defaz, Edgar Fabián
Director de Tesis: Torres, Enrique
Descriptores: ENERGÍA RENOVABLE
ENERGÍA SOLAR
DESHIDRATADOR
CHOCHO
Fecha de publicación : jul-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC.
Citación : German Pila Juan Fernando, Tipán Defaz Edgar Fabián (2018), “Diseño e implementación de un deshidratador solar de chocho (lupinus mutabulis sweet), para el uso agroindustrial en la Universidad Técnica de Cotopaxi Area CEASA”. *Chocho (lupinus mutabulis sweet). UTC. Latacunga. 94 p.
metadata.dc.format.extent: 94 páginas
Resumen : El presente proyecto de titulación tuvo como objetivo implementar un deshidratador de chocho, a base de energía solar para su funcionamiento, en la UNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXI área CEASA (Campus Experimental Salache) y de esta manera mejorar el proceso de secado y la calidad de harina de dicho producto. La máquina consta con tres partes principales, el colector donde se capta la energía solar, la cámara de secado donde se encuentra el producto a secar y el sistema de control que permite controlar la temperatura. En el diseño del deshidratador se realizó una investigación previa para encontrar los parámetros óptimos de trabajo. Como primera parte se detalla toda la información del marco teórico y el análisis de alternativas. Se determinaron las propiedades, características del producto a secar, a partir de lo cual se exponen las alternativas, posteriormente se realizó la elección, cálculos y selección de los elementos constitutivos de la máquina. Se incluye las respectivas hojas de procesos para cada uno de los elementos, además de los planos respectivos necesarios para la fabricación y montaje del mismo. En base al diseño se ha construido un prototipo de deshidratador solar y se realizaron ensayos con chocho, con un área de captación solar de 2𝑚2, y 8 𝑘𝑔 de chocho, se ha obtenido resultados de: temperatura promedio en la cámara de secado de 30 °C, temperatura promedio en el colector de 41,5 °C, radiación solar global promedio diaria de 686 𝑊⁄𝑚2, velocidad del viento forzado promedio de 2 𝑚3⁄𝑠, la reducción del contenido de humedad es notable al transcurrir los 1680 min (28 h), teniendo como consecuente la reducción del contenido de humedad promedio hasta un 0.4 % de contenido de humedad final, teniendo en cuenta que el tiempo de secado depende de la cantidad de producto qué desea secar el productor y la radiación solar incidente en el lugar donde se procederá con el proceso de secado de la materia prima. Se presenta el análisis experimental de secado del chocho, con una eficiencia de la máquina de un 24 %, además se detallan los costos relacionados con el diseño y construcción de la máquina llegando a tener un costo económico total de $ 2202.70 dólares.
Descripción : The objective of this titling project was to implement a lupine dehydrator, based on solar energy for its operation, in the COTOPAXI TECHNICAL UNIVERSITY CEASA area (Experimental Salache Campus) and in this way improve the drying process and the quality of flour. of said product. The machine consists of three main parts, the collector where solar energy is captured, the drying chamber where the product to be dried is located, and the control system that allows temperature control. In the design of the dehydrator, a previous investigation was carried out to find the optimal working parameters. As a first part, all the information of the theoretical framework and the analysis of alternatives are detailed. The properties, characteristics of the product to be dried were determined, from which the alternatives are exposed, later the election, calculations and selection of the constituent elements of the machine were made. The respective process sheets for each of the elements are included, in addition to the respective plans necessary for its manufacture and assembly. Based on the design, a prototype of a solar dehydrator has been built and tests were carried out with chocho, with a solar catchment area of 2𝑚2, and 8 𝑘𝑔 of chocho, results have been obtained: average temperature in the drying chamber of 30 ° C, average temperature in the collector of 41.5 °C, average daily global solar radiation of 686 𝑊⁄𝑚2, average forced wind speed of 2 𝑚3⁄𝑠, the reduction in moisture content is notable after 1680 min ( 28 h), having as a consequence the reduction of the average moisture content up to 0.4% of final moisture content, taking into account that the drying time depends on the amount of product that the producer wants to dry and the solar radiation incident on the product. place where the drying process of the raw material will proceed. The experimental analysis of lupine drying is presented, with a machine efficiency of 24%, and the costs related to the design and construction of the machine are detailed, reaching a total economic cost of $2,202.70 dollars.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Eletromecánica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PI-000769.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO2,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.