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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del desecho de la caña de azúcar (Saccharum Officinarum), para la elaboración de vajillas desechables biodegradables.
Autor : Yanguicela Luje, Jessica Alexandra
Director de Tesis: Cordova Yanchapanta, Vicente de la Dolorosa
Descriptores: DESECHO
CAÑA AZÚCAR
VAJILLAS DESECHABLES
Fecha de publicación : mar-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Yanguicela Luje Jessica Alexandra (2018); Evaluación del desecho de la caña de azúcar (Saccharum Officinarum), para la elaboración de vajillas desechables biodegradables. UTC. Latacunga. 120 p.
metadata.dc.format.extent: 120 páginas
Resumen : La presente investigación, evalúo el desecho de la caña de azúcar (saccharum officinarum), para la elaboración de vajillas desechables biodegradables. El desecho de la caña de azúcar es utilizado como combustible alternativo provocando gran contaminación atmosférica y a la salud de los habitantes del sector. La utilización del bagazo de la caña, reemplazaría en gran cantidad las vajillas de espuma de poliestireno que causa mayor impacto ambiental en los ecosistemas marinos. Se determinó que existen cuatro cantones que producen el desecho de la caña de azúcar en la provincia de Cotopaxi. Se presentó que el cantón Pangua posee el mayor potencial de producción de desecho de caña de azúcar con 67.935 toneladas/ ha. Se describió los procesos de depuración para el bagazo de caña de azúcar, como materia prima en la elaboración de una lámina del material compuesto con almidón de maíz. Ésta lámina fue sometida a análisis mecánicos. Se obtuvo que el material presento mayor resistencia de tracción de 1,1 MPa y resistencia de elongación del 12%. A diferencia de la resistencia de tracción del 2,35 MPa y elongación del 10% del polietileno de baja densidad (LDPE). Mediante los análisis se determinó que puede ser sometido a procesos de termoformado. Es factible la utilización del bagazo de la caña de azúcar con la integración de aglutinantes, porque presentó gran resistencia térmica y mecánica. Este material puede ser sometido a procesos de termo formado, para la elaboración de la vajilla desechable biodegradable. El desarrollo de la vajilla con materiales biodegradables resulta viable porque después que cumple su vida útil. Este residuo orgánico se degrada rápidamente en un corto periodo de 60 a 90 días aproximadamente.
Descripción : The present investigation, evaluated the waste of sugar cane (saccharum officinarum), for the elaboration of biodegradable disposable tableware. The waste of sugar cane is used as an alternative fuel, causing great atmospheric pollution and perishing the health of the inhabitants of the sector. The use of sugar cane bagasse would replace the polystyrene foam tableware, which causes a greater environmental impact in marine ecosystems. In the Cotopaxi province, there are four cantons that produce sugar cane bagasse. From them, the canton Pangua showed the highest production potential with 67 935 tons/ha. In the present study, the purification processes for the sugar cane bagasse is shown. This raw material was used for the elaboration of sheet of a mixed material together with cornstarch. The sheet was afterwards subjected to mechanical analysis. The material showed a high tensile strength of 1, 1 MPa and elongation resistance of 12%. Unlike the tensile strength 2, 35 MPa and elongation of 10% low density polyethylene (LDPE). Through the analysis it was determined that of the mixed material is suitable for thermoforming. As the obtained material is appropriate for thermoforming, the development of cutlery with biodegradable materials is advisable, because after it fulfills its useful life, the organic waste is degraded quickly in a short period of 60 to 90 days approximately.
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Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente

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