Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8462
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTrujillo Ronquillo, Danilo-
dc.contributor.authorChangoluiza Cunuhay, Wellington Fabian-
dc.contributor.authorMartínez Córdova, Deivy Raúl-
dc.date.accessioned2022-05-17T14:07:33Z-
dc.date.available2022-05-17T14:07:33Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationChangoluiza Cunuhay Wellington Fabian, Martínez Córdova Deivy Raúl, (2022); Implementación de una máquina deshidratadora de insumos vegetales para el sector agroalimentario del cantón La Maná. UTC. La Maná. 109 p.es_ES
dc.identifier.otherPIM-000421-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8462-
dc.descriptionDehydration is a technique widely used to extend the shelf life of perishable food, which is why over time new techniques have been developed to optimize the process and have excellent products. It is of great importance to implement in Universidad Técnica de Cotopaxi Extension La Maná a dehydrating machine of vegetable inputs for the agri-food sector in La Maná, that allows the preservation of food and different types of vegetable inputs. For this, different fruits produced in the sector will be used, and its dehydration process will allow them to give an added value for conservation and consumption, for which a method of selection of fruits of importance for the analysis in the dehydration process is used. For the assembly of this machine, detailed research was carried out to find the optimal parameters for the machine's functionality, that is why it was determined to adapt a system, oriented to perform conservation processes without losing nutritional properties and in turn to enhance through an automatic control system that allows improving the quality of the product through parameters that control variables such as temperature and time, keeping them stable during the course of dehydration, being user-friendly equipment by having control of easy operation management.es_ES
dc.description.abstractLa deshidratación es una técnica muy utilizada para alargar la vida útil de un alimento perecedero, es por eso que con el paso del tiempo se han ido desarrollando nuevas técnicas para optimizar el proceso y tener productos de excelencia. Por lo antes mencionado es de mucha importancia implementar en la Universidad Técnica de Cotopaxi Extensión La Maná una máquina deshidratadora de insumos vegetales para el sector agroalimentario del Cantón La Maná que permita la conservación de alimentos y diferentes tipos de insumos vegetales. Para ello se utilizará diferentes frutas producidas en el sector y que su proceso de deshidratación les permitirá darle un valor agregado para la conservación y el consumo, para lo cual se emplea un método de selección de frutas de importancia para el análisis en el proceso de deshidratación. Para el ensamblaje de esta máquina se efectuó una investigación detallada para encontrar los parámetros óptimos para funcionabilidad de la máquina, es por eso que se determinó en adaptar un sistema, orientadas a realizar procesos de conservación sin perder propiedades nutritivas y a su vez potenciar mediante un sistema de control automático que permita mejorar la calidad del producto a través de parámetros que controlan las variables como temperatura y el tiempo, manteniéndolas estables durante el transcurso del deshidratado, siendo un equipo amigable con el usuario al disponer de un control de fácil manejo de operación.es_ES
dc.format.extent109 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINSUMOSes_ES
dc.subjectVEGETALESes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓNes_ES
dc.subjectAGROALIMENTARIOes_ES
dc.subjectSISTEMA DE CONTROLes_ES
dc.subjectDESHIDRATARes_ES
dc.subject.otherELECTROMECÁNICAes_ES
dc.titleImplementación de una máquina deshidratadora de insumos vegetales para el sector agroalimentario del cantón La Maná.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Eletromecánica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UTC-PIM-000421.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO4,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.