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dc.contributor.advisorFernández Paredes, Manuel Enrique-
dc.contributor.authorJiménez Salazar, Edgar Andrés-
dc.contributor.authorTipantuña Mendoza, Edison Omar-
dc.date.accessioned2022-05-24T16:01:40Z-
dc.date.available2022-05-24T16:01:40Z-
dc.date.issued2018-02-
dc.identifier.citationJiménez Salazar Edgar Andrés, Tipantuña Mendoza Edison Omar (2018); Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de mucílago de Nopal (opuntia ficus-indica) empleando como plastificante glicerol para extender la vida útil de la uva negra (vitis vinifera). UTC. Latacunga. 127 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000338-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8514-
dc.descriptionObjective about this investigation was to formulate coating edible based of mugilage of nopal, plasticizer and antioxidant to extend the black grapes useful life. The nopal is just used in a fresh way, by appropiate process got a mugilage of nopal with important purity caracteristics and with 4,47 PH. Mugilage added to plasticizer and antioxidant’s mix to make coating edible being the appropiate temperature 90’C/30 minute. During 24 conservation days the parametres analysis physics-chemical determinated the t10 (a2b2) lost a little of quantity humidity with 4.13g average, a little quantity 1.02g of solid total with PH average of 3,65g totals solids solubles 17.5g and the mantains the lowest acidity of 65’D (°Dornic). The different with witness that present 5,25g a humedy lost totals solids 0.85g, a PH 4.2, totals solids solubles 20.5g and an acidity of 75°D (°Dornic), at the end the microby biologic parametres of totals coliforms, re-counting of mold and evaluated yeats present values inside establish rank <10 according to CODEX STAN 255-2007. Demonstrating that coating edible influences the prolongation noticeably of black grape useful life.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue formular un recubrimiento comestible a base de mucílago de nopal, plastificante y antioxidante para prolongar de la vida útil de las uvas negras. El nopal se empleó fresco, mediante un procedimiento adecuado se obtuvo un mucílago de nopal con características relevantes de pureza y con un pH de 4,47. El mucílago se incorporó a la mezcla de plastificante y antioxidante para la formación del recubrimiento comestible, siendo la temperatura 90°C por 30 min la adecuada. Durante los 24 días de conservación los parámetros análisis físicos-químicos determinaron el t10 (a2, b2) perdió menor cantidad de humedad con un promedio 4.13g, menor cantidad de sólidos totales 1.02g, con un pH promedio de 3.65, sólidos solubles 17.5 y mantuvo la acidez más baja de 65°D. A diferencia del testigo que presento una perdida humedad de 5.25g, sólidos totales 0.85g, un pH 4.2, sólidos solubles 20.5 y una acidez de 75°D, finalmente los parámetros microbiológicos de coliformes totales, recuento de mohos y levaduras evaluadas presenta valores dentro de los rangos establecidos < 10 de acuerdo al CODEX STAN 255-2007. Demostrando que el recubrimiento comestible si influye notablemente en la prolongación de vida útil de las uvas.es_ES
dc.format.extent127 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectNOPALes_ES
dc.subjectMUCÍLAGOes_ES
dc.subjectRECUBRIMIENTO COMESTIBLEes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleDesarrollo de un recubrimiento comestible a base de mucílago de Nopal (opuntia ficus-indica) empleando como plastificante glicerol para extender la vida útil de la uva negra (vitis vinifera)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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