Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8563
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLuna Murillo, Ricardo Augusto-
dc.contributor.authorCortez Sandoval, Julissa Liseth-
dc.contributor.authorSalazar Espín, Antonio Joel-
dc.date.accessioned2022-06-02T14:24:45Z-
dc.date.available2022-06-02T14:24:45Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCortez Sandoval Julissa Liseth, Salazar Espín Antonio Joel, (2022); Respuesta agronómica del banco clonal de café (coffea sp.) A la aplicación de dos mezclas nutricionales en el centro experimental Sacha Wiwa en la parroquia Guasaganda. UTC. La Maná. 73 p.es_ES
dc.identifier.otherPIM-000457-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8563-
dc.descriptionThis project was carried out at the Sacha Wiwa Experimental Center, Guasaganda parish, La Maná Canton, where the agronomic response of 6 coffee varieties was carried out with the application of two nutritional mixtures. The objectives were: To determine the nutritional requirement of the coffee crop in the soil conditions of the Sacha Wiwa Experimental Center. The growth indicators of the coffee plants with the application of two nutritional mixtures were determined and the varieties that obtained the best results with the application of two nutritional mixtures were evaluated. The paired t-student test was used with six coffee varieties, two nutritional mixtures and five repetitions (plants), for each of the coffee varieties. A total of five plants were used per treatment giving a total of 60 plants. The results expressed that the nutritional requirement of the coffee crop in the soil conditions of the Sacha Wiwa Experimental Center was determined by soil analysis, the pH was found to be moderately acid (5.60) medium organic matter (4.30%); macroelements N (23 ppm) medium, P (26 ppm) high, K (0.13 meq) low. The microelements Ca, Mg, S and Zn are in low values. The growth indicators of the coffee plants with the application of two nutritional mixtures, obtained the following results: In plant height, the Borbón Amarillo variety obtained the highest value with half phosphorus; Stem diameter of the Geisha and Sarchimor variety with half a match; In number of leaves, the Sarchimor variety with half phosphorus. The varieties that obtained the best results were: Yellow Bourbon, Geisha and Sarchimor, applied half phosphorus as the best nutritional mixture, they presented the highest averages in growth indicators and the half phosphorus nutritional formula was the one with the lowest cost.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto se llevó a cabo en el Centro Experimental Sacha Wiwa, parroquia Guasaganda, Cantón La Maná, donde se realizó la respuesta agronómica de 6 variedades de café con la aplicación de dos mezclas nutricionales. Los objetivos fueron: Determinar el requerimiento nutricional del cultivo de café en las condiciones de suelo del Centro Experimental Sacha Wiwa. Se determinó los indicadores de crecimiento de las plantas de café con la aplicación de dos mezclas nutricionales y se evaluó las variedades que obtuvieron mejor resultado con la aplicación de dos mezclas nutricionales. Se empleó la prueba de t student pareada con seis variedades de café, dos mezclas nutricionales y cinco repeticiones (plantas), para cada una de las variedades de café. Se utilizaron un total de cinco plantas por tratamiento dando un total de 60 plantas. Los resultados expresaron que el requerimiento nutricional del cultivo de café en las condiciones de suelo del Centro Experimental Sacha Wiwa fue determinado mediante análisis de suelo el pH se encontró medianamente ácido (5,60) materia orgánica medio (4,30%); macroelementos N (23 ppm) media, P (26 ppm) alto, K (0,13 meq) bajo. Los microelementos Ca, Mg, S y Zn están en valores bajos. Los indicadores de crecimiento de las plantas de café con la aplicación de dos mezclas nutricionales, obtuvo los siguientes resultados: En altura de planta la variedad Borbón amarillo obtuvo el valor más alto con medio fósforo; Diámetro de tallo la variedad Geisha y Sarchimor con medio fósforo; En número de hojas la variedad Sarchimor con medio fósforo. Las variedades que obtuvieron mejor resultado fueron: Borbón amarillo, Geisha y Sarchimor, aplicados medio fósforo como mejor mezcla nutricional presentaron los más altos promedios en los indicadores de crecimiento y la fórmula nutricional medio fósforo resultó la de menor costo.es_ES
dc.format.extent73 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCLONES DE CAFÉes_ES
dc.subjectFÓSFOROes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓNes_ES
dc.subjectINDICADORES DE CRECIMIENTOes_ES
dc.subject.otherAGRONÓMICAes_ES
dc.titleRespuesta agronómica del banco clonal de café (coffea sp.) A la aplicación de dos mezclas nutricionales en el centro experimental Sacha Wiwa en la parroquia Guasagandaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UTC-PIM- 000457.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.