Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8639
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSandoval Cañas, Gustavo José-
dc.contributor.authorDe la Cruz Laica, Katherin Lisbeth-
dc.contributor.authorMolina Cajas, Andrea Soledad-
dc.date.accessioned2022-06-09T20:46:07Z-
dc.date.available2022-06-09T20:46:07Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.citationDe la Cruz Laica Katherin Lisbeth, Molina Cajas Andrea Soledad; Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de la máquina de helado de paleta kk-p-80 en el laboratorio de investigación en lácteos de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 115 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002257-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/8639-
dc.descriptionThe objective of this integrative project was to develop an operation and maintenance manual for the KK-P-80 Popsicle ice cream machine for the dairy research laboratory of the Agroindustry career at the Technical University of Cotopaxi, in the academic period October 2021-March 2022. It was elaborated by means of qualitative methodology, using bibliographic, descriptive and explanatory research. Likewise, the instruments and techniques used were observation, scientific reading, file and interview, which served as an aid in the collection of information on the object of the project and the solution of the problem posed. In such a way that the machinery was acquired and a demonstrative practice was executed on the elaboration of creamy popsicles with passion fruit flavor obtaining as results an adequate formulation of the mixture according to NTE INEN 706: 2005, which allowed the elaboration of a safe and quality product that complies with the physical characteristics of popsicles. Likewise, the balance of matter of the churning and freezing of the ice cream and the energy balance of the antifreeze agent used in the process were determined, thus making the pedagogical application of the machine within the dairy research laboratory. In addition, the operation and maintenance manual (routine, preventive, predictive and corrective) was developed, in which the basis of the machine was identified, such as the generalities, requirements, parts and mode of operation, together with the safety measures that must be considered to ensure the physical well-being of the personnel in charge, Thus, the manual became a guide for the use of the KK-P-80 machine in subsequent practices, allowing the students of the Agroindustry career to relate the theoretical knowledge with the practical ones.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto integrador tuvo el objetivo de desarrollar un manual de funcionamiento y mantenimiento de la máquina de helado de paleta KK-P-80 para el laboratorio de investigación en lácteos de la carrera de Agroindustria, en la Universidad Técnica de Cotopaxi, en el período académico octubre 2021- marzo 2022. Es así que fue elaborado por medio de la metodología cualitativa, utilizando la investigación bibliográfica, descriptiva y explicativa. Así mismo los instrumentos y técnicas fueron la observación, lectura científica, fichaje y la entrevista que sirvieron como ayuda en la recolección de información del objeto del proyecto y la solución del problema planteado. De tal forma que se adquirió la maquinaria y se ejecutó una práctica demostrativa sobre la elaboración de helados de paleta cremosos con sabor a maracuyá obteniendo como resultados una formulación adecuada de la mezcla según la NTE INEN 706:2005 la cual permitió elaborar un producto inocuo y de calidad que cumplen con las características físicas propias de los helados de paleta, del mismo modo se determinó el balance de materia del batido y congelamiento del helado y un balance de energía del agente anticongelante utilizado en el proceso, realizando con ello la aplicación pedagógica de la máquina dentro del laboratorio de investigación de lácteos. Además, se desarrolló el manual de operación y mantenimiento (rutinario, preventivo, predictivo y correctivo) en el cual se identificó el fundamento de la máquina como las generalidades, requerimientos, partes y modo de operación, conjunto con las medidas de seguridad que se deben considerar para precautelar el bienestar físico del personal encargado, docentes y estudiantes que operen la maquinaria, convirtiéndose así el manual en una guía para la utilización de la máquina KK-P-80 en posteriores prácticas, permitiendo con ello a que los estudiantes de la carrera de Agroindustria relacionen los conocimientos teóricos con los prácticos.es_ES
dc.format.extent115 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectASEGURAMIENTO DE CALIDADes_ES
dc.subjectHELADOSes_ES
dc.subjectMÁQUINA PALETERA.es_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleManual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de la máquina de helado de paleta kk-p-80 en el laboratorio de investigación en lácteos de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002257.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons