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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Guía gastronómica de platos típicos de la parroquia Guaytacama del cantón Latacunga provincia Cotopaxi.
Autor : Gaspata Quisaguano, Silvia Maribel
Director de Tesis: Guevara Aguay, Amparo Elizabeth,
Descriptores: PATRIMONIO CULTURAL
TURÍSTICO
GASTRONOMÍA
Fecha de publicación : ago-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Gaspata Quisaguano Silvia Maribel (2018); Guía gastronómica de platos típicos de la parroquia Guaytacama del cantón Latacunga provincia Cotopaxi. UTC. Latacunga. 119 p.
metadata.dc.format.extent: 119 páginas
Resumen : El presente proyecto de investigación se basa en el estudio de la gastronomía típica de la Parroquia Guaytacama, con el propósito de recopilar la información necesaria que fortalezca el desarrollo tanto en el ámbito cultural, económico y turístico del lugar de estudio a través de la elaboración de una guía gastronómica. Mediante la guía se pretende difundir, y promover las tradiciones y costumbres culinarias y dar a conocer la variedad de platos típicos que existe, para realizar el proceso de investigación se planteó tres objetivos específicos, los cuales permitieron el levantamiento de información primaria y secundaria, mediante el primer objetivo se realizó el diagnostico situacional del área mediante el análisis del factor geográfico – ambiental, histórico – cultural, socio económico, en el segundo objetivo se realizó el respectivo inventario, para el registro de la gastronomía típica se utilizó la metodología del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) donde se logró registrar un total de 14 platos típicos de la parroquia y sus respectivos barrios los mismos que fueron sustentados mediante registro fotográfico en salidas de campo y vistas a mercados, restaurantes, ferias de comidas típicas, teniendo como resultado de los platos típicos en su mayoría una sensibilidad al cambio baja que significa que mantiene la gastronomía vigente en la parroquia. Finalmente se sistematizo la información recopilada a través del inventario y se diseñó una guía la cual servirá como una herramienta de información gastronómica de la parroquia Guaytacama a su vez genera beneficios a los habitantes y turistas nacionales y extranjeros. Mediante este estudio, se genera un impacto socio económico positivo, que ayuda a salvaguardar los conocimientos y tradiciones de la cultura gastronómica. Al realizar este proyecto se puede decir que se ha contribuido directamente con los habitantes logrando plasmar la información de recetas de platos típicos en una guía y pueda ser difundido a la sociedad.
Descripción : The present research project is based on the study of the typical gastronomy of Guaytacama Parish, with the purpose of gathering the necessary information that strengthens the development in the cultural, economic and touristic place of study through the elaboration of a gastronomic guide. Through the guide is intended to disseminate, and promote culinary traditions and customs and publicize the variety of typical dishes that exist, to perform the researching process was raised three specific objectives, which allowed the collection of primary and secondary information, through the first objective was the situational diagnosis of the area through the analysis of the geographic - environmental, historical - cultural, socio - economic factor, in the second objective the respective inventory was made, for the record of the typical gastronomy the methodology of the National Institute was used of Cultural Heritage (INPC), where it was possible to register a total of 14 typical dishes of the parish and their respective neighborhoods that were supported by photographic record in field trips and views of markets, restaurants, typical food fairs, resulting in of the typical dishes mostly a low sensibility which means that it maintains the current gastronomy in the parish. To conclude, the information collected through the inventory was systematized and a guide was designed which will serve as a gastronomic information tool for the Guaytacama parish, which in turn generates benefits for the inhabitants and tourists, both national and foreign. Through this study, a positive socio-economic impact is generated, which helps to safeguard the knowledge and traditions of the culinary culture. When carrying out this project, it can be said that it has contributed directly to the inhabitants, capturing the information of recipes of typical dishes in a guide and can be disseminated to society.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Ecoturismo

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